きのうも忙しかった。山の中へお歳暮のリンゴ買いに、産直だから安い…
帰りに、知る人ぞ知る山の中の豆腐屋へ…
午後は、あい変わらず茶飲みと相撲…大砂嵐、土俵際、残るのこる、昔の明武谷だったら、うっちゃりでと、思ったりして…
しかし、当時は体重が116㌔…今やったらケガしてしまうよ…当時の大鵬に、ことごとく跳ね飛ばされた…
というわけで豆腐屋から買ってきた…油揚げの精進料理・・・3品
きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 434回
○ 厚揚げ焼き・・・
※ 一つ一つ揚げて、紙に包んである…ここの油揚げは油抜き不要…
パリッと焼いて、ネギと醤油と七味で・・・もう一品は胡桃味噌でいただく絶品!
○ 刺身極上油揚げ・・・
※ 菜種油でじっくり揚げたあと、ごま油で仕上げた絶品油揚げ・・・
わさび醤油で…
○ 厚揚げの煮物・・・
※ 甘辛く・・・ゆずをパラパラ…
○ 竹ざる豆腐・・・
※ こんなうめー豆腐食べたことがない…皆がいっている…ほんとかなーぁ ?
最初はそのままで食べ、次は塩、最後は醤油…
思い出すな、四国遍路で豆腐屋をやっている遍路宿に泊まった時、豆腐に醤油をかけたら怒られた…
新たに豆腐をまた持ってきた…醤油でなく塩で・・・何事にもこだわりのあるオヤジだった・・・
○ かぶの煮物・・・あっさりと薄味で…青味、きぬさやとゆず…
※ 油揚げと豆腐ばっかりではと思いあるものでもう一品…これもいいね!
○ 白菜の漬物・・・さっぱりと…
○ あさりと豆腐の味噌汁・・・
※ 精進料理ではないですよね…すみません…あさり入れてしまった・・・
きのうの晩ごはん…おいしくいただきました…
からだに良い晩ごはんづくりを!
2時間早くup・・・年寄・・・
きょうは、今季最後のゴルフに行ってきます。