きのうもお昼前にそばを打って…きつねにして食べる…
それを見ていた、食パンに納豆をはさんで食べていた、ご満悦様は、「晩ごはんはそばでいいですよ」…
ということで、あったかい蕎麦をつくることに・・・簡単 !
炊屋は、大好きな湯豆腐を・・・
きのうの晩ごはん おやじの田舎のあったかい蕎麦 438回
○ あったかい蕎麦・・・
※ 手打ちそば、ようやく形になってきた。だし汁は、カツオと宗田節と昆布、酒みりん、それに返しを加えた、絶品出し汁 !・・・
炊屋の晩ごはん ? は、湯豆腐・・・
○ 世界で一番かたい食べ物…鰹節…
○ 薬味一、削った鰹節…
○ 薬味二、ねぎとゆず…この時期はゆずがいいねー…
○ 豪快に湯豆腐の土鍋の真ん中にちろり・・・なべ底にはちゃんと昆布を敷いてある…いい味が出るのよ!
※ 酒の中に入っているのはフグひれ…今日も飲みすぎか だいじょうぶですよ…
○ 豆腐にねぎゆずをのせ、その上に削り節と七味を・・・つけ醤油は、濃い口、酒みりん、ごま油少々…
※ 口の中に入れると、醤油と昆布の味と、鰹節の三味一体のじゅわーとのど越し最高 ! 絶品湯豆腐でした・・・
きのうもおいしく飲んでしまいました…炊屋の勤労?感謝の日でした・・・
寒いときは、湯豆腐、あったかい蕎麦、いいねー・・・
きょうは、体に良い晩ごはんをつくります・・・