お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

あったかい蕎麦・・・

2015年11月24日 | きのうの晩ごはん

 きのうもお昼前にそばを打って…きつねにして食べる…

それを見ていた、食パンに納豆をはさんで食べていた、ご満悦様は、「晩ごはんはそばでいいですよ」…

ということで、あったかい蕎麦をつくることに・・・簡単 !

 炊屋は、大好きな湯豆腐を・・・

 

きのうの晩ごはん おやじの田舎のあったかい蕎麦 438回

 

○ あったかい蕎麦・・・

※ 手打ちそば、ようやく形になってきた。だし汁は、カツオと宗田節と昆布、酒みりん、それに返しを加えた、絶品出し汁 !・・・

 

 

炊屋の晩ごはん ? は、湯豆腐・・・

 

○ 世界で一番かたい食べ物…鰹節…

○ 薬味一、削った鰹節…

○ 薬味二、ねぎとゆず…この時期はゆずがいいねー…

○ 豪快に湯豆腐の土鍋の真ん中にちろり・・・なべ底にはちゃんと昆布を敷いてある…いい味が出るのよ!

※ 酒の中に入っているのはフグひれ…今日も飲みすぎか  だいじょうぶですよ…

 

○ 豆腐にねぎゆずをのせ、その上に削り節と七味を・・・つけ醤油は、濃い口、酒みりん、ごま油少々…

※ 口の中に入れると、醤油と昆布の味と、鰹節の三味一体のじゅわーとのど越し最高 ! 絶品湯豆腐でした・・・

 

  きのうもおいしく飲んでしまいました…炊屋の勤労?感謝の日でした・・・

  寒いときは、湯豆腐、あったかい蕎麦、いいねー・・・

 

  きょうは、体に良い晩ごはんをつくります・・・