きのうは朝から大忙し、公園の掃除(落ち葉)・・・越冬用の大根(30本)と白菜(10個)知人が持ってきた…
一つ一つ、新聞紙に包んで…この季節親戚や知人が、野菜ができたと持ってくる…当地の野菜のお接待 !
娘の嫁ぎ先に上白に搗いた米30㌔のコシヒカリを送る…孫が銀シャリ大好き…そしてスノータイヤ交換…
晩ごはんは、ご満悦様と2様は会食・・・炊屋一人なので飯は食べず、大好きな湯豆腐で
・・・したがって釜休み・・・
○ 湯豆腐・・・
※ ピンボケ・・・ワインなども見える・・・合うのか、合わないが、豆腐と酒がいい感じになるまでのつなぎ酒・・・
○ 木綿豆腐で・・・ゆらゆらなってきた・・・下に昆布が敷いてある、いい味が出る羅臼昆布・・・う! ゆらいできた・・・
○ 薬味・・・ねぎ・・・削り節・・・
たれは、しょうゆ、酒、みりん、ごま油少々、でいただく・・・
○ ちろりをジャポン!すぐ熱燗になる・・・別にして燗すればいいのだが、めんどうくさい・・・
○ 熱燗でいただく・・・寒い夜はこれにかぎるね・・・
○ アツアツの豆腐をたれに浸して、ねぎと削り節をのせて七味を少し降って・・・うまーーーーい !
削り節が豆腐の上で踊るとなお美味くなるのだが・・・
削るのが日光手前…かつお節が悪いのか、カンナが悪いのか、腕が悪いのか・・・
何言ったって、うまいのはうまいまだ・・・
延々と続く・・・
きのうの晩ごはんは、 不健康・・・あ、残っていたおでんもいただく…今日で仕舞にしなくては・・・