お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

サザエのつぼ焼き・・・きのうの晩ごはん 409

2015年11月14日 | きのうの晩ごはん

 きのうは午前中秋晴れ、お寺の鐘楼の冬囲い、毎年行っているが、組み立てを忘れてしまう年なのか・・・

写真を撮って、梵鐘の裏に張っておこう・・・炊屋は毎日明け六つに鐘を撞いている・・・

その前に、朝起きたら毎日飲む・・・根昆布の水・200㏄

 

 

○ 三センチ角ぐらいに切って、朝飲んだら、新しい昆布を入れて次の朝に飲む・・・三十年以上続いているょ…

※ 寝ぼけては絶対飲まない…昆布まで飲んでのどにつっかくので……一回だけ医者に行った…

 

 

と、いうことで帰りにサザエをいただく・・・お寺の頂きもの・・・

家に帰ってサザエの下ごしらえ・・・やったことがないので大変 !

 

 

きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 409貝

 

○ サザエのつぼ焼き・・・

※ 身を取り出すのが大変だった…ふたが閉まったら絶対開かない…  …赤い口があるなんて知らなかった…

    酒と薄口で味付け…コリコリと絶品 !   酒と箸がとまらない…

 

 

○ ふろふき大根のカニあんかけ・・・

※ 大根が箸で切れるくらい蒸し、濃い出汁で炊く…炊きあがったら取り出し、カニ餡をかけて出来上がり…

  出し汁は、和・中・洋、何でもよい… カニ餡だけは薄口醤油で…

 

○ 回鍋肉・・・

 

○ 小松菜と豆腐の味噌汁・・・

 

 

○ きのうの晩ごはん  ごっつお様でした…  サザエもごっつお様でした…

 

体に健康に良い晩ごはんづくりを