きのうは午前中秋晴れ、お寺の鐘楼の冬囲い、毎年行っているが、組み立てを忘れてしまう年なのか・・・
写真を撮って、梵鐘の裏に張っておこう・・・炊屋は毎日明け六つに鐘を撞いている・・・
その前に、朝起きたら毎日飲む・・・根昆布の水・200㏄
○ 三センチ角ぐらいに切って、朝飲んだら、新しい昆布を入れて次の朝に飲む・・・三十年以上続いているょ…
※ 寝ぼけては絶対飲まない…昆布まで飲んでのどにつっかくので……一回だけ医者に行った…
と、いうことで帰りにサザエをいただく・・・お寺の頂きもの・・・
家に帰ってサザエの下ごしらえ・・・やったことがないので大変 !
きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 409貝
○ サザエのつぼ焼き・・・
※ 身を取り出すのが大変だった…ふたが閉まったら絶対開かない… …赤い口があるなんて知らなかった…
酒と薄口で味付け…コリコリと絶品 ! 酒と箸がとまらない…
○ ふろふき大根のカニあんかけ・・・
※ 大根が箸で切れるくらい蒸し、濃い出汁で炊く…炊きあがったら取り出し、カニ餡をかけて出来上がり…
出し汁は、和・中・洋、何でもよい… カニ餡だけは薄口醤油で…
○ 回鍋肉・・・
○ 小松菜と豆腐の味噌汁・・・
○ きのうの晩ごはん ごっつお様でした… サザエもごっつお様でした…
体に健康に良い晩ごはんづくりを