goo blog サービス終了のお知らせ 

お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

健康に良い田舎の家庭料理・・・

2015年11月21日 | きのうの晩ごはん

 きのうは、早朝からゴルフ場へ・・・おそらく今シーズン最後かも・・・納得のいくスコアーで上がってきた・・・

前回のスコアーは何だったのか・・・

○ ゴルフ場風景

 

○ おまけ、友達の雅ちゃん…バーディーパットを外す…

 

 

帰ってきてから晩ごはんづくり・・・炊屋はやることはやるんです・・・

というわけで、健康に良い晩ごはん・・・

 

きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 435回 

 

○ 吉次の煮つけ・・・

※ 酒100cc、みりん、赤さとう、濃い口に、しょうがの薄切りを入れて煮詰める…味付けは自分なりに…

  そこに熱湯をかけた吉次を投入…落とし蓋をして炊く…

  青味は、オータム…

 

 

○ 酢の物・・・

※ きゅうりを薄く切って塩もみ…菊はさっと湯がいて水気を切る…

  あとは、常備酢の土佐酢をかけて…ごまをふる

  ごまは築地山本豆屋の生ごま…ごまを煎ってから使う…面倒くさいことやっているのよ…健康のため…

  今日の朝の新聞でびっくり!…北の湖理事長突然の逝去…ご冥福をお祈りします…

  皆様、健康第一ですよ…

 

 

○ とろろ・・・これも体に良い…

 

○ 残り物の油揚げ・・・味が染みてうま…ごまを忘れずに…

 

○ みそ汁は…豚汁・・・

※ 栄養満点ですよ…

 

○ きのうの晩ごはん…健康に良い晩ごはんをつくろ…

 

  ごっつお様でした・・・