2月になって今時期の景色が・・・ない・・・庭に雪がない…田んぼに雪がない…道路の脇に除雪で積もった雪がない・・・
これで冬が終わってしまったら、第一次産業は大丈夫なのか、心配してしまう・・・
灯油も安くなっているし、寒くないし、雪かきもすることないし、屋根の氷柱(つらら)はぶら下がってないし、本当に暖冬 ! こんな冬初めて・・・
晩ごはんづくりは、冷蔵庫の中を見ながら・・・
きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 471回
○ フキノトウの天ぷら・・・
※ 採ってきたか、買ってきたかわからないが、冷蔵庫の中にあったので・・・
春の苦みがいいですね・・・
○ キチンボール・・・
※ どこかの銀座商店街で惣菜店がつくっていたので、鶏の挽肉とおからといろいろなソースを投入・・・
モミモミして団子にして油で揚げて、食べてみたら、おからを丸めて食べているだけ・・・
ジューシイさがなく、ぱさぱさ・・・今度、牛脂でも入れてみるか…修行・修行・・・
しかし、あと12個冷凍に・・・なじょして食うか・・・
○ 厚揚げのチーズ焼き・・・
※ 厚揚げの凹んでいるところにチーズをのせて・・・電子オーブンでなく魚焼きのグリルで焼く・・・どうなったか・・・
○ 油揚げとチーズの焼き物・・・
※ うまそうに見えるが・・・油揚げのパリパリとチーズの融合を試みたが・・・ジュワーと油揚げそのままの食感・・・
油揚げを焼いて醤油をかけて食べたのと同じ・・・
炊屋はこういうのは苦手だ。・・・甘辛煮と納豆挟んで焼くのだけか・・・いや修行・修行・・・
○ 牡蠣とねぎのオイスター炒め・・・
※ 牡蠣に熱湯をかけて、霜降りに、ならない・・・ねぎを炒め香りを出して牡蠣を投入、オイスターで炒める・・・
うまかったけれど、田舎の炊屋は、牡蠣フライが一番・・・あと鍋、みぞれ(大根おろし)に包んだもの・・・
○ 活〆の鯛の炙り焼き・・・
※ どのへんまで炙るのか、もう少しかなー・・・脂がいっぱい出てきた・・・これはうまい !
○ 渾身の豚汁・・・
※ 下茹でして、ゴマ油で炒めて、出しを入れて・・・冬はこれが一番 !
○ 修行・修行の、きのうの晩ごはんでした・・・居酒屋風になってしまいました・・・
ごっつお様でした・・・