きのうは春一番…あまり風は吹かなかったが、今日は北風で寒い・・・
寝たらすぐ朝、今日も仕事・・・今はそれが止まっている・・・日にちが変わるだけの毎日・・・
やっぱり世の中の変わり身を見るには外出しなければ・・・
ということで、久しぶりに買い出しに・・・適当に買ってくる・・・
きのうの晩ごはんづくりは、思いつきの流れで・・・
きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 481
※ 先ずは、大根を、おろし金でおろして、生醤油につけておいたなめこを和える・・・
次に・・・ほうれん草を茹で、油揚げを焼いて細切りにする・・・
炒りごまに、酢・薄口・砂糖でごまだれをつくり、水気を切ったほうれん草と油揚げを和える・・・
次に、チキンボール(作って冷凍しておいたもの・・・おからと鶏のひき肉と焼き肉のタレを練りこんだもの
おからが主役になっている、おからボールだ。) を油でこんがりと揚げる・・・
そのわきで甘酢タレと、照り焼きタレを作っておく・・・できたら和えるだけ・・・
うまそうに見えるチキンボール・・・
○ チキンボールというかおからボールになっちゃった・・・たれは壇蜜の甘酢誰…
出し汁に、ザラメ、酒・みりん、濃い口しょうゆで元を作り、黒酢と黒蜜を入れて作る・・・水溶き片栗粉少々
※ 栄養的にはOK…二つも食べると腹いっぱい・・・
○ ぶりの照り焼きとほうれん草の胡麻和え・・・鮭の昆布巻きも・・・
※ ぶりは両面に小麦粉を…フライパンで弱火で焼き、焼き色がついたらタレをまんべんなくかける・・・焦げに
さらに盛り付ける・・・
あとは味噌汁・・・あさりは砂だししてから水から投入・・・出汁も忘れずに・・・
○ あさりと豆腐の味噌汁・・・
※ 冷凍アサリがあったので使ってみたが口が少ししか空位のや、まったく閉じているのばかりなので…すてる
買ってきたアサリを使う・・・冷凍はダメかなー・・・
○ きのうの晩ごはんでした・・・ ご飯足りないのでは、飯の飯の、米水があるから・・・
ごっつおさまでした。