2月3日(水)・・・節分と孫娘の誕生日・・・最近は細菌におかされたみたいに、恵方巻・恵方巻・・・豆まきしないのか・・・
いや我が家は豆まき・・・鬼は外福は内、鬼の目玉ぶっ潰せ、ごもっともごもっとも・・・と声を出して・・・
あと、和香ちゃん誕生日おめでとうございます・・・
きのうは健康増進ジムは休み、疲れちゃった・・・しかし、ただいても用事だけはいろいろ出てくる・・・
晩ごはんづくりは・・・炊屋は久しぶりの湯豆腐・・・日本酒が飲みたいだけでは・・・そうなんです・・・
ご満悦様達には、きちっと作る…サバの味噌煮定食・・・
きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 472回
○ 先ずは、卵焼き…焼き葱も添えて・・・
○ 二番手は、里芋と烏賊の煮っ転がし・・・
※ あ、人参も青味はきぬさや・・・出汁はしっかりと取っているので、具材にも味はしみ込んでいる・・・
醤油は、うすくち・・・見た目がいい・・・
○ 本命のサバの味噌煮・・・これは絶品 ! ・・・
※ サバは熱湯で霜降りに・・・鍋に120㏄の酒・みりん大1強・ざらめ大2・しょうが薄切りで煮詰める・・・
煮詰まったら、サバを投入・・・濾しておいた味噌を少しづつ入れ落し蓋をして・・・
我ながら味噌の照りがいいね・・・冷めてもうまいよ・・・
○ きのうの晩ごはん 豚汁はおとといの残り物・・・寒いので悪くならない・・・
ごっつお様でした・・・
いゃ、炊屋の晩ごはんもあるよ…湯豆腐…久ぶーりに食べょーか・・・
○ まずは、羅臼昆布を敷いて・・・
○ 木綿豆腐一丁入れる・・・真ん中が空いている、なぜ ! あーとーでーわかる・・・
○ 鰹節を削る・・・白髪ねぎ・・・溜り醤油と酒みりんとごま油のたれ・・・
○ 湯豆腐風景・・・
○ うまい風景・・・
○ 鍋の真ん中にちろりを入れて・・・豆腐が揺らいできたら食べごろ、飲み頃・・・いいねー・・・
○ 豆腐に白髪ねぎとかつお節と七味を少々・・・う ! たまんねー・・・
昆布とかつ節がいい味を醸し出している…絶品
○ これもうめー・・・五臓六腑に染み渡る・・・冬はやっぱりこれがいいょね・・・
○ 〆はうどん・・・また飲むのかよ・・・
○ ごっつお様でした・・・あ ! うめがった(うまかったょ)・・・