お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

炊屋食堂の煮魚定食・・・450円 (税込み)

2017年07月28日 | きのうの晩ごはん

7月29日 (金) ・・・晴れ、

まもなく、7月も終わり・・・

早すぎるのか・・・

ただいるから早いのか・・・

今日の予定は・・・

 

きのうは午前中、

銀行2社、市役所、町内檀家会報配布・・・

午後は昼寝・・・

晩ごはんづくりは、簡単に・・・

暑い中の台所は地獄よ・・・

しかし、炊屋は冷たいビールを飲みながら・・・

ひらめきで作っています。

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理です。943回

◎ 炊屋食堂の煮魚定食・・・

 

 

○ タラの煮魚・・・

酒(コップ一杯)とみりんとざらめと醤油・・・

アルコールが飛ぶまで煮だす・・・

煮えてきたらタラを入れて落し蓋をして・・・3分、

青味に、つるを茹でて水けをきって鍋に入れておく・・・

 

 

○ なすとしし唐のピリ辛和え・・・

なすとしし唐の素揚げに、

辣油、酢、醤油をかけて冷蔵庫へ・・・

冷たくしたほうがうまい・・・

 

 

◎ きゅうりとアスパラとミニトマトのナムル・・・

少しピリッと辛く・・・

ゴマ油と、かんずりと、しょう油、韓国みそ・・・

あぁ、あと中華顆粒少々を

和えて・・・

 

 

◎ 冷しゃぶ用のロース肉・・・

少し余っていたので、

片栗粉をまぶしてお湯でさっと茹でる・・・

ゆずポン酢をかけていただく・・・

つるっと入っていく・・・

サラダに和えるかと思ったが・・・

今回は、ストレートでシンプルに・・・

年寄りには、いいよ・・・

 

 

◎ シジミと豆腐の味噌汁・・・

産卵期で小さいが、具がなくて・・・

いいのよ肝臓に・・・

 

 

◎ きのうの晩ごはんは 煮魚定食でした。

あぁ !・・・ごはんとみそ汁反対、

チェックが入りそう・・・

 

簡単においしく出来上がりました・・・

 

ごっつおさまでした。

 

きょうなにつくっぺ・・・


明け六つウォーク in 東海道・・・

2017年07月28日 | 明六つウォーク

曇りで

晴れ間が見えなかったが・・・

歩き始めに晴れてきた・・・

東海道五十三次

興津宿 到着

のこり、298㌔・・・

 

本日の日本橋    点描・・・

◎ 太陽の香り・・・

このあとでてくる・・・