7月29日 (金) ・・・晴れ、
まもなく、7月も終わり・・・
早すぎるのか・・・
ただいるから早いのか・・・
今日の予定は・・・
きのうは午前中、
銀行2社、市役所、町内檀家会報配布・・・
午後は昼寝・・・
晩ごはんづくりは、簡単に・・・
暑い中の台所は地獄よ・・・
しかし、炊屋は冷たいビールを飲みながら・・・
ひらめきで作っています。
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理です。943回
◎ 炊屋食堂の煮魚定食・・・
○ タラの煮魚・・・
酒(コップ一杯)とみりんとざらめと醤油・・・
アルコールが飛ぶまで煮だす・・・
煮えてきたらタラを入れて落し蓋をして・・・3分、
青味に、つるを茹でて水けをきって鍋に入れておく・・・
○ なすとしし唐のピリ辛和え・・・
なすとしし唐の素揚げに、
辣油、酢、醤油をかけて冷蔵庫へ・・・
冷たくしたほうがうまい・・・
◎ きゅうりとアスパラとミニトマトのナムル・・・
少しピリッと辛く・・・
ゴマ油と、かんずりと、しょう油、韓国みそ・・・
あぁ、あと中華顆粒少々を
和えて・・・
◎ 冷しゃぶ用のロース肉・・・
少し余っていたので、
片栗粉をまぶしてお湯でさっと茹でる・・・
ゆずポン酢をかけていただく・・・
つるっと入っていく・・・
サラダに和えるかと思ったが・・・
今回は、ストレートでシンプルに・・・
年寄りには、いいよ・・・
◎ シジミと豆腐の味噌汁・・・
産卵期で小さいが、具がなくて・・・
いいのよ肝臓に・・・
◎ きのうの晩ごはんは 煮魚定食でした。
あぁ !・・・ごはんとみそ汁反対、
チェックが入りそう・・・
簡単においしく出来上がりました・・・
ごっつおさまでした。
きょうなにつくっぺ・・・