お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

くじらとじゃがいもの炊いたん&馬刺しもろきゅうあすぱら・・・

2017年07月12日 | きのうの晩ごはん

7月12日 (水) ・・・曇り雨、

今朝は曇りで、今雨が降ってきた・・・

久しぶり・・・

ただ、蒸し暑い・・・

 

きのうも暑かった・・・37度、

朝から床屋に行って髪を切ってきた・・・

髪なんかねえべ・・・坊さん、

それでも行くんだよ・・・

 

晩ごはんづくりは、暑くてもやるほかない・・・

新じゃがとくじら・・・

スタミナつけるため、馬刺し、

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理  929回

○ きのうの晩ごはん・・・

 

○ まずは、じゃがいもとくじらの煮込みをつくる・・・

新じゃがが出るころにつくる郷土家庭料理・・・

うまいよ・・・

にんじんとしらたきといんげんも参入・・・

 

 

 ○ じゃがいもとくじらの炊いたん・・・

 

 

○ スタミナ馬刺し・・・上ひれ、100g、1,200円

これに合うのが、呑、

○ 飲みすぎた・・・

 

 

 

○ もろきゅう一本とアスパラ三本・・・

どちらも味噌で食べる・・・シンプル !

アスパラは茹でてから、

採りたてのだいご味・・・

 

 

 

○ みそ汁は、豆腐とポパイとがごめとろろ・・・

ご飯は、そのままだと味気ないので・・・

簡単チャーハンに、たまごとねぎとしょうゆ・・・

あぁ、あと、創味シャンタン・・・

 

手間のかからない簡単にできる夏場の晩ごはんでした。

 

ゴッツオさまでした。