お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

炊屋食堂のにらレバー定食・・・450円

2017年07月07日 | きのうの晩ごはん

7月 7日 (金) ・・・晴れ、

今日も、暑くなるのか・・・

 

きのうは、グーンと気温が上がった・・・

晩ごはんづくりは、

スタミナ源のニラレバー炒めを・・・

このにらればー炒め、

絶品の食堂があったのよ、炊屋ではないよ、

とにかく旨かった・・・今はその食堂はない・・・

ということで、この味を再現、

しかし、まだまだ60%・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理 924回

○ にらレバー炒め・・・

豚レバー、ニラ、もやし、にんじん・・・

にんにく、しょうがのみじん切り・・・

合わせ調味料・・・

醤油、酒、砂糖、胡椒、

これだけではだめよ駄目よ・・・

オイスター、かんずり、・・・

味を確かめて・・・

豚レバーの下処理を・・・

氷水に1Hさらし、

15分ごとに水替え・・・

水けをきって、

酒、醤油、ごま油、しょうが汁で下味10分・・・

これで万全・・・

レバーを色よく焼いて、別皿に・・・

ニンニクしょうがのみじん切りを炒め香りが出たら・・・

野菜を炒め、油が回ったら・・・

ニラとレバーを入れ、ニラが鮮やかになったら・・・

調味料を加える・・・

 

 

 

○ 枝豆・・・

 

 

 

○ 冷や奴・・・

みょうがと、かつをぶしを削ったのを・・・

ごくうま !

 

 

 

○ みそ汁は、じゃがたま和尚、

 

 

 

○ 炊屋食堂のげきうまニラレバー定食・・・

 

 

ごっつおさまでした。

 

今日なにっくっぺ・・・

「 おら、わがんね ! 」