7月 7日 (金) ・・・晴れ、
今日も、暑くなるのか・・・
きのうは、グーンと気温が上がった・・・
晩ごはんづくりは、
スタミナ源のニラレバー炒めを・・・
このにらればー炒め、
絶品の食堂があったのよ、炊屋ではないよ、
とにかく旨かった・・・今はその食堂はない・・・
ということで、この味を再現、
しかし、まだまだ60%・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理 924回
○ にらレバー炒め・・・
豚レバー、ニラ、もやし、にんじん・・・
にんにく、しょうがのみじん切り・・・
合わせ調味料・・・
醤油、酒、砂糖、胡椒、
これだけではだめよ駄目よ・・・
オイスター、かんずり、・・・
味を確かめて・・・
豚レバーの下処理を・・・
氷水に1Hさらし、
15分ごとに水替え・・・
水けをきって、
酒、醤油、ごま油、しょうが汁で下味10分・・・
これで万全・・・
レバーを色よく焼いて、別皿に・・・
ニンニクしょうがのみじん切りを炒め香りが出たら・・・
野菜を炒め、油が回ったら・・・
ニラとレバーを入れ、ニラが鮮やかになったら・・・
調味料を加える・・・
○ 枝豆・・・
○ 冷や奴・・・
みょうがと、かつをぶしを削ったのを・・・
ごくうま !
○ みそ汁は、じゃがたま和尚、
○ 炊屋食堂のげきうまニラレバー定食・・・
ごっつおさまでした。
今日なにっくっぺ・・・
「 おら、わがんね ! 」