11月29日 (金) ・・・今日は晴れるか、
冬だね・・・
今日も寒いのか、
きのうは寒かった・・・
晩ごはんづくりは・・・
釜休み・・・
「なんで・・・」
会社勤めの時に、卯年と辰年生まれの・・・
同期の7人で卯辰会結成、
在職中は、旅行やいろいろ懇親を深めていたが・・・
k 秋ちゃんが会社退職の時に会を発展的解散・・・
10年経った今、久しぶりに街であった同僚が・・・
「卯辰会やっぺ・・・」
7人に連絡したところ・・・
即、OKの返事・・・
ということで今年の2月から3ヶ月に1回の懇親会・・・
この年になると、いろいろ島倉千代子・・・
人生いろいろよ・・・
退職すれば、みな寂しくなるのか・・・
楽しみに皆やってくる・・・
幹事は、もちろん k 秋ちゃんよ・・・
ということで、釜休み・・・
upするのがないので・・・
きのう届いた出汁、調味料をup・・・
〇 毎日の家庭料理の出汁の素・・・3㌔、
いろいろ使っていたが・・・
8年前の四国歩き遍路で出会った・・・
土佐清水の宗田節(めじか)を使っている・・・
土佐清水中浜の「たけまさ商店」・・・
宗田節は万能よ・・・
良い出汁出るよ・・・
あともう一つは、
〇 酒みりん・・・
前は、酒、みりん別々に使っていたが・・・
これを知ってからは、これ一本・・・
これも四国歩き遍路で見つけたもの・・・
「これを入れると一発で味が決まる・・・」
知り合いの奥さま連中も言っている・・・
いずれも家庭料理の基本の基です。