お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

湯豆腐、寒くなると・・・炊屋食堂の冬menu・・・

2019年11月03日 | きのうの晩ごはん

11月 3日 (日) ・・・晴れ、

文化の日・・・

炊屋には秋の叙勲・・・

話もなかった・・・

「パカ、言ってんでね~ぇ・・・」

 

 

きのうは公園の落ち葉や清掃や・・・

花壇の花の撤去・・・

暖かいうちにやらないと・・・

体がガタガタ・・・

歳だな~・・・

今日も続きがあんのよ・・・

 

 

ということできのうの晩ごはんは・・・

大好きな、湯豆腐に・・・

ご満悦様は、jumboコロッケカレー・・・

2様は、焼き魚とチャーシュー丼に・・・

結構気を使ってんのよ・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの健康田舎家庭料理

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〇 炊屋食堂の湯豆腐セット・・・

  この時期になるとこういうのがいいね・・・

  のんべいだけよ・・・

  右の端はいか人参・・・酒の良い当てよ、

 

 

 

〇 湯豆腐・・・

  夏は絹だけど・・・

  冬は木綿よ・・・もめん、ごめんよ、

  真ん中に錫のちろりを入れて熱燗に・・・

  これがうめ~・・・

  あと湯豆腐の下に昆布を入れるのを忘れずに・・・

  昆布と鰹節がいい味を出すのよ・・・

 

 

 

 

〇 鰹節の削りたてもかかせない・・・

  秘伝のつけ醤油に・・・

  熱々の豆腐とねぎと鰹節と七味を・・・

  削り節が豆腐の上でおどるのよ・・・

  これがいいんだな~・・・

 

  やっぱ湯豆腐は、うめえな~・・・

  

  

  この後にうどんや、instantラーメンも絶品よ・・・