お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

田舎定食、ミニチャーシュー丼、炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・田舎の味。

2020年11月01日 | きのうの晩ごはん

 

11月 1日 (日) ・・・晴れ、

きょうは、蕎麦のリクエストが来たので・・・

朝から蕎麦打ち・・・

お金は払うといっているが・・・

あくまでもお接待・・・

あと、山に行ってぶすの実(山ぶどう)採ってくっから、

お昼に取りに来せ・・・電話あり、

守屋浩・・・ありがたや、

 

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

月末、なにもない、金もない、

前日、豚バラのブロックを茹でて・・・

チャーシューにしたのがあったので、

ミニチャーシュー丼に、

あとはあるもので・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

1982

 

〇 田舎定食・・・ミニチャーシュー丼、

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・田舎の味。

追っかけ、油揚げの納豆包焼も、

〇 納豆が満載の包焼・・・田舎の味。

これ旨いの納得・・・熱々を醤油を付けていただく、

 

 

 

 

〇 主役のミニチャーシュー丼・・・

チャーシューは手作りよ、賽の目に切ってご飯の上に・・・

味はバッチリ付いているよ・・・

ここがポイント・・・

大根の茎と切った油揚げをゴマ油で炒めて、

酒みりんと出汁醤油で味付け・・・

これをチャーシューの上に・・・

さてどうなるか、

チャーシューの柔らかさと

大根菜のシャキシャキ感が・・・

バッチリの逸品になっている。

これごくうま !

 

 

 

〇 絶品小鉢4品、どれもこれも田舎の味。

いいね・・・

 

 

 

 

〇 豆腐とネギの健康味噌汁・・・

味噌汁は毎日摂ろう・・・

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・田舎の味。