11月 1日 (日) ・・・晴れ、
きょうは、蕎麦のリクエストが来たので・・・
朝から蕎麦打ち・・・
お金は払うといっているが・・・
あくまでもお接待・・・
あと、山に行ってぶすの実(山ぶどう)採ってくっから、
お昼に取りに来せ・・・電話あり、
守屋浩・・・ありがたや、
きのうの晩ごはんづくりは・・・
月末、なにもない、金もない、
前日、豚バラのブロックを茹でて・・・
チャーシューにしたのがあったので、
ミニチャーシュー丼に、
あとはあるもので・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
1982
〇 田舎定食・・・ミニチャーシュー丼、
炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・田舎の味。
追っかけ、油揚げの納豆包焼も、
〇 納豆が満載の包焼・・・田舎の味。
これ旨いの納得・・・熱々を醤油を付けていただく、
〇 主役のミニチャーシュー丼・・・
チャーシューは手作りよ、賽の目に切ってご飯の上に・・・
味はバッチリ付いているよ・・・
ここがポイント・・・
大根の茎と切った油揚げをゴマ油で炒めて、
酒みりんと出汁醤油で味付け・・・
これをチャーシューの上に・・・
さてどうなるか、
チャーシューの柔らかさと
大根菜のシャキシャキ感が・・・
バッチリの逸品になっている。
これごくうま !
〇 絶品小鉢4品、どれもこれも田舎の味。
いいね・・・
〇 豆腐とネギの健康味噌汁・・・
味噌汁は毎日摂ろう・・・
〇 きのうの晩ごはんでした。
質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・田舎の味。