お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

鶏の唐揚げ定食、炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・大衆の味。

2020年11月08日 | きのうの晩ごはん

 

11月 8日 (日) ・・・曇り、

暗くてわからない・・・

きょうは、のんびり日曜日・・・

そうもしていられないか、

 

 

きのう、晩酌も終わりほろ酔い・・・それ以上か、

突然、ご満悦様が・・・

「きょう何日だかわかる・・・」

一瞬考えるが、なかなか出てこない・・・

「あぁ、7日だよ・・・」

「なんの日だかわかる・・・」

・・・

「あぁ、結婚記念日・・・」

「あぁ」は付けなかったが・・・

「あぁ、よがった・・・」

忘れていたら大変よ・・・

ぼけじじいになっちゃう・・・

ちなみにアリスが解散した日でもある・・・

 

 

そんな日の晩ごはんづくりは・・・

冷蔵庫の在庫品を並べるかと思ったが・・・

シンプルに鶏の唐揚げに・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

1989

 

〇 炊屋食堂、鶏の唐揚げ定食・・・大衆の味。

絶品 !  久しぶりに出た~~~・・・

 

 

 

 

〇 鶏の唐揚げ・・・大衆の味。

鶏肉を適宜に切って、スタミナ源とoysterと・・・

生姜と大蒜 (どちらもチューブ) を適宜入れて・・・

揉みモミして鶏肉に味をつけ・・・

あとは小麦粉を溶いて・・・

揚げるだけ・・・

〇 最初、180℃で4分くらい揚げたもの・・・

取り出して、200℃で45秒揚げる・・・

そうするとカリカリじゅ~し~・・・

の絶品になる・・・

 

 

 

 

〇 黒爆弾と豆腐とねぎの健康味噌汁・・・

炊屋食堂は毎日、豆腐半丁、ねぎ 1 本・・・

味噌汁は毎日摂ろう・・・

 

 

きのうの晩ごはんでした。

質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・大衆の味。