お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

炊屋食堂の田舎定食、何にもねぇ・・・吉幾三、

2020年11月29日 | きのうの晩ごはん

 

11月29日 (日) ・・・曇り、

北風が冷たい・・・

冬到来だね・・・

 

煙と汽笛の話・・・

土、日の13時27分になると・・・

突然、これでもか~これでもか~・・・

と汽笛が鳴る・・・

そして、これでもか~と、黒煙が舞う・・・

黒爆弾が、力んで走って行く・・・

炭化酢の匂いも懐かしいな~・・・昭和の匂い。

寒い中、

撮り鉄の方々ご苦労様です。

 

きのうは蕎麦打ち修行・・・

打った蕎麦は友人に・・・

新そばと辛み大根を持って行く・・・

 

練習粉(去年の粉)で特打ち・・・

 

〇 1㌔打ったが・・・

まだまだ、修行が・・・

この蕎麦、廃棄する・・・

もったいないが、食っては旨くないのよ・・・

陶芸家がバーンと割るのと一緒よ・・・

ちょっと違うんでねえの・・・

わがんね、

 

ということで、晩ごはんづくりは・・・

月末、何にもねえ~~~・・・

吉幾三の世界よ・・・

金もねえ~、おかずもねえ、オラこんな村いやだ・・・

と言わないで、無いときは質素倹約で・・・

「蕎麦ぶん投げないで食ったら・・・」

晩ごはんは、蕎麦は食わねえ・・・炊屋のぽりし~、

油揚げがあったので・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2007

 

〇 炊屋食堂の田舎定食・・・何にもねえ~~~、

ほんと何にもねえ・・・

「なんにぅもねえ」・・・鼻濁音で、

むかしはみなこんなもんだった・・・

懐かしい昭和の風景と味。

 

 

 

 

〇 納豆と明太子とねぎを入れて焼いた・・・

納豆は冷凍で常備・・・

 

〇 普通の油揚げの2倍・・・

包焼は、上の油揚げ半分に切って・・・

 

 

 

〇 黒爆弾と牛蒡と豆腐と小松菜とおとしたまごの健康味噌汁・・・

小松菜は家庭菜園で採れたもの・・・

種撒いたらいっぱい出てきた、当分食べられる。

味噌汁は毎日摂ろう・・・

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

質素倹約一汁一菜、簡単安く旨く・・・昭和の味。

 

 

 

きょうも質素倹約・・・