11月29日 (日) ・・・曇り、
北風が冷たい・・・
冬到来だね・・・
煙と汽笛の話・・・
土、日の13時27分になると・・・
突然、これでもか~これでもか~・・・
と汽笛が鳴る・・・
そして、これでもか~と、黒煙が舞う・・・
黒爆弾が、力んで走って行く・・・
炭化酢の匂いも懐かしいな~・・・昭和の匂い。
寒い中、
撮り鉄の方々ご苦労様です。
きのうは蕎麦打ち修行・・・
打った蕎麦は友人に・・・
新そばと辛み大根を持って行く・・・
練習粉(去年の粉)で特打ち・・・
〇 1㌔打ったが・・・
まだまだ、修行が・・・
この蕎麦、廃棄する・・・
もったいないが、食っては旨くないのよ・・・
陶芸家がバーンと割るのと一緒よ・・・
ちょっと違うんでねえの・・・
わがんね、
ということで、晩ごはんづくりは・・・
月末、何にもねえ~~~・・・
吉幾三の世界よ・・・
金もねえ~、おかずもねえ、オラこんな村いやだ・・・
と言わないで、無いときは質素倹約で・・・
「蕎麦ぶん投げないで食ったら・・・」
晩ごはんは、蕎麦は食わねえ・・・炊屋のぽりし~、
油揚げがあったので・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
2007
〇 炊屋食堂の田舎定食・・・何にもねえ~~~、
ほんと何にもねえ・・・
「なんにぅもねえ」・・・鼻濁音で、
むかしはみなこんなもんだった・・・
懐かしい昭和の風景と味。
〇 納豆と明太子とねぎを入れて焼いた・・・
納豆は冷凍で常備・・・
〇 普通の油揚げの2倍・・・
包焼は、上の油揚げ半分に切って・・・
〇 黒爆弾と牛蒡と豆腐と小松菜とおとしたまごの健康味噌汁・・・
小松菜は家庭菜園で採れたもの・・・
種撒いたらいっぱい出てきた、当分食べられる。
味噌汁は毎日摂ろう・・・
〇 きのうの晩ごはんでした。
質素倹約一汁一菜、簡単安く旨く・・・昭和の味。
きょうも質素倹約・・・