お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

釜休み、炊屋食堂・・・庶民の味。

2022年10月03日 | きのうの晩ごはん

 

10月 3日 (月) ・・・晴れ、

週の始め頑張っていこ~・・・

コーヒーの宣伝みたい。

 

今朝、いつもかけているyoutubeスタバの BGMが、

テレビの画面に映らなくなった。あらら・・・

どうすっぺ・・・

 

テレビも、きのうきょうと、円楽様と猪木様の追悼番組・・・

しかし人間様、いつ亡くなるかわかんない。

壊れたり亡くなったり・・・

森羅万象みな同じだ。

 

話は違うが、

炊屋もここにきて・・・年とってきたということ。

やる気がわかない。

70過ぎて、料理というほどでもないが・・・

包丁1本さらしに巻いてどこへ行くのか・・・

高倉健でないよ、月の法善寺横丁よ、

作っているのも板場の修行・・・

しかし、酒飲みのみ修行をやっていると・・・

やっちゃぐねぐなる・・・

きのうもかつ丼を作ろうとカツに衣をつけて・・・

ゴルフを見ていたら勝が勝っちゃった・・・

もう一杯、あとはやっちゃぐねえ虫が出てきて・・・

釜休みに、

本当の食堂のおやじだったら・・・

かかあから、「何やってんの・・・」と、

怒られて鍋ふり・・・

食堂のyoutubeを見ていると80歳代のおやじさんが・・・

これでもか~これでもか~と鍋を振っている・・・

頭が下がる・・・

偽食堂のおやじも引退したいのよ・・・

しかし、「何やってんの・・・」と、

怒られそう・・・あと5年頑張ろう。

今日はカツの卵とじ・・・カツ皿、

 

話は違うが・・・

10月 1日の朝日広告特集に・・・

料理研究家の土井善晴先生がいっも言っていることだが、

〇 やりたくないときゃやらないでいいのよ・・・

味噌汁さえ作れば・・・

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。