お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

焼き魚とおでん再利用と味噌汁、炊屋食堂の田舎定食・・・田舎の味。

2022年10月22日 | きのうの晩ごはん

 

10月22日 (土) ・・・濃霧、

秋特有の盆地に霧が・・・

のちに晴れるだろう。

 

朝起きたら、喉と鼻に違和感が・・・

きのう汗かいたときに着替えなかったからか、

デリケートな炊屋、

もともと喉や鼻が弱い・・・

毎年季節の分かれ目・・・

特に寒くなってくると、

前にもらってきた薬があるからそれ飲むか、

今日はおとなしくしていよう。

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

焼き魚とおでんの再利用で、

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

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〇 田舎定食・・・

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

きのうは、北海道の魚屋さんから・・・電話

いいの入ったのでどうですか・・・

と、ああだもねぇ、こうだもねえ、と

30分近く話していた。

電話代もったいないからといっても・・・

「旦那さん、旦那さん・・・」と、

押しが強い、ノルマなんかあんのかな~・・・

どこの魚屋さんと訊いたら、札幌です。

どこで調べてくんのかなー・・・

北海道は持ってくることできないから・・・

市場から送ってもらっていたのが、

出てきたのかなー・・・

こちらも、そんなに食べきれないよと、

やんわりと電話を切った。

どこの業界も大変、

 

 

 

 

〇 生鮭を酒粕に漬けて焼いたもの・・・

これも半身いただいたもの・・・

まだある。

〇 おでんに昆布とポークを入れて甘辛く炊いたもの・・・

おでんの最終形・・・

〇 べったら漬とくるみと小女子・・・

 

 

 

 

〇 黒爆弾120㌘・・・

〇 白菜と青梗菜としめじとアオサと豆腐の健康味噌汁・・・

 

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。