お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

炊屋食堂の絶品牡蠣ご飯 ? ・・・下手前、へたまえ、

2018年02月17日 | きのうの晩ごはん

2月17日 8 (土) ・・・小雪、

きょうもまた雪・・・

この後大荒れの予報・・・

いつまで続くのやら・・・

すぐそこまで弥生参月が来ているのだが・・・

きょうのスキーは中止・・・

 

きのうは、各総会の決算書づくりと監査・・・

まだまだ続く・・・

晩ごはんづくりも・・・

またまた簡単に・・・

牡蠣ご飯・・・

これが・・・修行不足、

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理 1117回

 

〇 炊屋食堂の牡蠣ご飯定食・・・

見た目はいいのだが・・・

 

 

〇 まずは、もやしときゅうりとにんじんで・・・

ナムルを作る・・・

にんじんきゅうり千切り・・・

もやしさっと茹で、水切り・・・

丸鶏りガラスープで和え、

胡麻油を垂らして・・・

出来上がり・・・

〇 胡麻をかけて・・・

野菜不足を補い・・・

簡単に作れる・・・

 

 

〇 ずわいがにのクリームコロッケ・・・

揚げているうちに、

キャベツの千切りとトマトを・・・

キャベツの千切りは、水気を切ったら・・・

レモン汁と和えておく・・・

 

 

〇 まだあったふきの煮物・・・

冷めてもうまい・・・

ここ4日くらい食っているなー・・・

 

 

〇 炊屋食堂の鉄板・・・豆腐とねぎのみそ汁・・・

 

 

 問題の牡蠣ご飯・・・

まず、酒とみりんと砂糖と醤油でさっと煮て・・・

牡蠣は別皿へ・・・

牡蠣を炊いた煮汁でご飯を炊く・・・

炊き上がったら、牡蠣を加えて2~3分蒸らす・・・

蓋を取ってみたら・・・

味はごくうま・・・

しかし、ガーー~ン、米が・・・

芯が残っている・・・

「かめばいいのよ・・・」

「と言われてもやはり・・・」

「牡蠣は旨いが、あと食わねー・・・」

「明日雀にくれっぺ・・・」

原因は、分量はOKなのだが ? ・・・

「わがんね、飲んで作っていんので・・・」

水でなく酒で炊いたためかなー・・・

下手前(へたまえ)・・・

また挑戦・・・

 

 

〇 きのうの晩ごはんです・・・

簡単ですみません・・・

 

 

ごっっおさまでした。 ?

 

 


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