お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

炊屋食堂の牛丼定食、簡単安く旨く・・・田舎の味。

2020年11月25日 | きのうの晩ごはん

 

11月25日 (水) ・・・曇り、

きょうの予定は、

文化財パトロール・・・と、

ほか、いろいろあるみたい・・・

年金従事者もこの時期は忙しいのよ・・・

 

きのうは、お歳暮のりんごを産地購入・・・

18箱、これにはいろいろあるのよ・・・

ひょんなことから、8年も続いている・・・

 

テニアンの集団自決の生き残りのじいちゃんが作っているのよ・・・

毎年、遺骨収集 (自腹で) に行っていたが・・・

今年はコロナで・・・

しかし、年取ってきたので洞窟歩きは厳しくなっていた・・・

こういう目的を持って信念を貫いて・・・

生きていく人には、ボランティア K秋ちゃんは、

少しでもいいから、協力するのよ・・・

 

お助け米の米も搗いてきた。・・・60㌔、

 

晩ごはんづくりは・・・

簡単安く旨く・・・

一昨日作ったのが2品あり、

あとは肉じゃがを作る予定だったが・・・

途中で、牛丼に変更・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2004

 

〇 炊屋食堂の牛丼定食・・・

簡単安く旨く、田舎の味よ・・・

牛丼は都会の大衆の味ょ・・・

どっらも、旨くて安いのは人気があるのよ、

さいきん、吉野家の牛丼食ってねえな~・・・

これ食っていれば、じゅうぶんだべ~・・・

自慢かよ・・・

いやいや、

ほんとうめ~よ・・・

 

 

 

 

〇 牛肉いっぱいの牛丼・・・

牛丼の具の下には・・・

きゃべ千がいっぱい敷いてあるのよ・・・

野菜サラダの代わり・・・

これが旨いのよ・・・

チャーシュー丼の下には大根菜を・・・

炊屋食堂の鉄板・・・

 

 

 

 

〇 ねぎと豆腐とおとしたまごの健康味噌汁・・・

毎日、ねぎ一本消費・・・

味噌汁は毎日摂ろう・・・

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・田舎の味。

 

 

去年の煮の前か、風前の灯火・・・G


田舎定食と、蕎麦・・・炊事や食堂の簡単安く旨く・・・田舎の味。

2020年11月24日 | きのうの晩ごはん

 

11月 24日 (火) ・・・晴れ、 

暗いけど星がキラキラ、

連休も終わり・・・

仕事の始まり・・・

頑張ろう・・・

 

 

きのうは蕎麦打ち修行・・・

と、いろいろ忙しかった・・・

 

そば道場風景・・・

 

〇 蕎麦打ち、修行の道場・・・

 

〇 蕎麦を打って・・・

 

〇 蕎麦を食う・・・

これは十割だが・・・

のど越しがいいのは二八・・・

試行錯誤で、修行、修行の道は続く・・・

 

 

 

〇 こちらは開店休業・・・

頑張んなんねな~・・・

 

 

ということできのうの晩ごはんづくりは・・・

簡単安く旨く・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2003

 

〇 田舎定食・・・

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・田舎の味。

作り置きを並べただけ・・・

〇 おから・・・冷凍を常温に置いて・・・

〇 ししゃもの焼き物・・・

〇 白菜ときゅうりの漬物・・・

〇 大根煮・・・冷蔵庫で4日ぐらい経ったもの・・・

〇 たくあん・・・

〇 黒爆弾・・・

〇 豆腐とポエムの味噌汁・・・

毎日、飽きないで食べている・・・

これを皆さん手抜というが・・・

手抜ではないよ・・・

忘れた ! もう2つあったのよ・・・

ごぼうのきんぴら餡かけ・・・

大根と厚揚げの煮物・・・

これはきょうに・・・

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・田舎の味。

 

 

 

 


炊屋食堂の田舎カレ~、昭和のなつかしい味・・・

2020年11月23日 | きのうの晩ごはん

 

11月23日 (月) ・・・晴れ、

勤労感謝の日・・・

労働者諸君、

今日はゆっくり休んでくれ・・・

寅がいつも言っていたな~・・・

なんだかんだで・・・

11月も残り一週間・・・

頑張ろう・・・

年金者諸君・・・

 

きのうは秋晴れ・・

大通りの花壇の花苗を取り除きと・・・

ポケットパークの花苗と落ち葉焚き・・・

焚き火は出来ない・・・

集めて、可燃ごみに・・・

 

JRAは、全敗・・・やめっか、

飲んで、晩ごはん作りもやる気なし・・・

しかし、やんなんねな~・・・

ということで、簡単に田舎カレ~・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2002

 

〇 炊屋食堂の田舎カレ~・・・

昭和のなつかしい味。

ライスカレ~・・・よ、

 

 

 

〇 田舎カレ~・・・

見てのとおり旨いです。

「ほんとがよ・・・」

「ほんとよ・・・」

ひっちぎった目玉焼き・・・

もうすこし、見映えよく切ったら・・・

それが田舎カレ~よ・・・

具材を10分間オリーブオイルで炒め・・・

じっくり煮込むだけ・・・

 

 

 

 

〇 キャベツの塩揉みしたのに・・・

たくあんの細切りと明太子を和えたもの・・・

いいね、

 

 

 

 

〇 豆腐としめじとねぎの健康味噌汁・・・

何でもかんでも味噌汁は出で来る・・・

味噌汁は毎日摂ろう・・・

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・田舎の味。

 

 

 


きのうも釜休み、炊屋食堂の田舎定食・・・田舎の味。

2020年11月22日 | きのうの晩ごはん

 

11月22日 (日) ・・・晴れ、

樹も落葉して本格的に冬の始まり・・・

我慢の連休・・・

といっても、県外ナンバー・・・

が・・・

 

きのうは、朝から告別式の手伝い・・・

普段は、受付でなく、銭勘定と記帳の帳場・・・

記帳も・・・今回は、パソコンで入力・・・

画面は小さいし、炊屋は無理、

若いのに任せる・・・

 

ちょっと気になったのが・・・

受付で、金額の確認・・・

ところが、シンプルな香典袋だといいんだが・・・

四つ折りの中に封筒が入って、水引が付いたものは・・・

その場での、現金確認に手間がかかる・・・

慶事ではいいのだが、弔事はシンプルに願いたいね。

まあ、人生いろいろ島倉千代子か、

 

 

晩ごはんづくりは、夕食 (斎の使い) 使いで会食するのだが・・・

コロナの影響で、会食は無し、折詰を頂いて帰るだけ・・・

これを機にだんだん簡素化になってもらいたいね・・・

個人の感想よ・・・

 

ということで、釜休み・・・

頂いたもので食う・・・

 

 

〇 斎の使いで頂いたもの・・・

洒落た入れ物に入っていたときは・・・

おぉ~・・・と思ったが、

皿に分けたときは・・・田舎の味。

炊屋が毎日作っているものとおなじ・・・

・・・

「何が言いたいの、」

「何でもねえ・・・」

 

 

 


釜休み、炊屋食堂の晩ごはん定食・・・田舎の味。 くたびっちゃ !

2020年11月21日 | きのうの晩ごはん

 

11月21日 (土) ・・・暗くてわからない・・・

きょうも結構忙しいか・・・

午前中は、お葬式の手伝い・・・

・・・

 

きのうは、なんかくたびっちまって・・・

晩ごはんづくりは、釜休み・・・

 

秋晴れの3日間で、35,000歩のウォーキング・・・

酒の飲み過ぎ・・・

早起き・・・

早起きがなんでくたびれんのよ・・・

わがんね・・・

とにかく反省・・・

 

やはり、適度な運動と適量の酒が・・・

そして年なので、体をいじめない・・・

いつまでも若くないのよ・・・

 

年とってくると・・・

早寝早起きは理にかなっている・・・

 

 

きのうは百薬の徴でなく、百薬の腸、百薬の蝶・・・

百薬の長だった・・・適量

 

きょうは開店しますよ・・・

 

 

up何もないので・・・

 

秋の秩父三十四観音参り・・・