あけましておめでとうございます。
今年も、あれこれ綴っていきますので、避ければご覧ください。
よろしくお願いします。
近畿地方中部のお天気は、
少し寒さに慣れたんでしょうか?
外にいても、日向だと暖かく感じる日中でした。
小さなお重ですが、形だけおせち料理を用意しました。
お餅好きのダンナがうるさいので、お雑煮だけはきちんと用意をします。
おだしは、鰹節を使ってとって、白味噌で味付け。
具は、大根(雑煮大根として売っていて、いわゆる大根より細い)、金時ニンジン、ゴボウを輪切りにしています。また小芋(里芋?)は小ぶりなのをそのまま、そしてお豆腐。
お餅は、丸餅という、一般的な関西のお雑煮です。
でも、お正月らしいのは、朝だけ。
お昼は、お墓参りに行くので、途中で外食。
今日は、回転寿司にしました。
年明けうどんってと決めているわけじゃありませんが、おうどんもありますから。
夜は、かまぼことかローストビーフとか朝の残りがおかず。
お正月料理で残っているのは、焼いた鯛だけ。
コレは、明日の朝食べて、残ったら夜に鯛飯か鯛茶漬けですね。
買い物に行っていませんが、普通にスーパーとか開いていますもんね。
昔は、大晦日に買いだめしておかないと4日までどこも開いていなかったのに・・・
今より容量が小さい冷蔵庫だったのに、よく入れていたなと、母親に感心しています。
あっ! おせち料理は冷蔵庫に入れていなかったっけ。
今よりも寒かったでしょうし、木造の家だから隙間風が入ってきたでしょうから室温も低かったでしょうから。
でも、お餅にカビはきていたなぁ。
やはりカビはたくましいんだ~~~
今年も、あれこれ綴っていきますので、避ければご覧ください。
よろしくお願いします。
近畿地方中部のお天気は、
少し寒さに慣れたんでしょうか?
外にいても、日向だと暖かく感じる日中でした。
小さなお重ですが、形だけおせち料理を用意しました。
お餅好きのダンナがうるさいので、お雑煮だけはきちんと用意をします。
おだしは、鰹節を使ってとって、白味噌で味付け。
具は、大根(雑煮大根として売っていて、いわゆる大根より細い)、金時ニンジン、ゴボウを輪切りにしています。また小芋(里芋?)は小ぶりなのをそのまま、そしてお豆腐。
お餅は、丸餅という、一般的な関西のお雑煮です。
でも、お正月らしいのは、朝だけ。
お昼は、お墓参りに行くので、途中で外食。
今日は、回転寿司にしました。
年明けうどんってと決めているわけじゃありませんが、おうどんもありますから。
夜は、かまぼことかローストビーフとか朝の残りがおかず。
お正月料理で残っているのは、焼いた鯛だけ。
コレは、明日の朝食べて、残ったら夜に鯛飯か鯛茶漬けですね。
買い物に行っていませんが、普通にスーパーとか開いていますもんね。
昔は、大晦日に買いだめしておかないと4日までどこも開いていなかったのに・・・
今より容量が小さい冷蔵庫だったのに、よく入れていたなと、母親に感心しています。
あっ! おせち料理は冷蔵庫に入れていなかったっけ。
今よりも寒かったでしょうし、木造の家だから隙間風が入ってきたでしょうから室温も低かったでしょうから。
でも、お餅にカビはきていたなぁ。
やはりカビはたくましいんだ~~~