土曜丑の日
なんか決まり事のように、ウナギを食べるなんて、
商売人に踊らされているような気もする。
でも、ウナギには夏バテ防止にいいビタミン群が多いので、
今の疲れた身体には、ちょうどいいかもしれない。
関西に住んでいるので、ウナギの蒲焼きは、
蒸していない分、脂が一杯という感じがする。
もっとも、蒸さない分、もともと脂が少ないウナギを使用しているらしいが・・・
でも、ちょいとカロリーが気になる。
だって鰻丼やひつまぶしにしたら、いくらでも食べられそうだもん。
消化にいい山椒の粉を振りかけるしね。
ウナギの肝の串焼き、う巻きは、買い求めることにした。
シジミは北海道産となっていたが、いつも買う物より粒が大きい。
これなら食べやすいかも知れない。
砂抜きをしたつもりだったが、あまのじゃくのシジミがいた?
口に入れると、ジャリってくるのがあった。
シジミも一度、水槽に入れて飼ってみたいなって、
密かに思っているけど、エサに何をやればいいのかわからないので、
まだ実行には移していない。
奈良漬けは、お酒メーカーが売り出していた物を買ってみた。
なんだか、アルコール分が高いような気がする。
それとも、ひさしくアルコールを口にしていないからかなあ。
さすがに酔っぱらうって事はなかったけど・・・
しっかり食べて、元気が出たような気がした。
こっそり体重計に乗ってみたら、身体は正直。
しっかり増えていた。
でも、病院の食事って、こんな時はウナギが出るのかなぁ?
常食で形がはっきりしていたら嬉しいけど、
ペースト状だったら・・・
やはり健康が一番だよねぇ。