分量と手順
強力粉 500g
塩 10g
砂糖 40g
無塩バター 40g
生クリーム 25g
牛乳 320g (仕込み水120gを使わないので、それを加えた分)
ドライイースト 60g
こねは、餅つき機(パナソニック)が有り、それで一次発酵までは出来ます。
但し、何時も一次発酵はうまく出来ないので
我が家流蓄暖活用発酵です。
こねた物を特大ボールに入れ一次発酵


プクーっと膨らんで、指で押して穴が戻らなかったらOK

ベンチタイム10~20分室内で休ませて成形。

30~40℃で倍くらいに膨らむまで2次発酵。
(この時も蓄暖に乗せてます)
膨らんだら、180℃で20~30分(余熱含み)
焼くと~

こんな風に出来あがります。
焼く前にとき卵を塗ると、艶良く仕上がります。
強力粉 500g
塩 10g
砂糖 40g
無塩バター 40g
生クリーム 25g
牛乳 320g (仕込み水120gを使わないので、それを加えた分)
ドライイースト 60g
こねは、餅つき機(パナソニック)が有り、それで一次発酵までは出来ます。
但し、何時も一次発酵はうまく出来ないので
我が家流蓄暖活用発酵です。
こねた物を特大ボールに入れ一次発酵


プクーっと膨らんで、指で押して穴が戻らなかったらOK

ベンチタイム10~20分室内で休ませて成形。

30~40℃で倍くらいに膨らむまで2次発酵。
(この時も蓄暖に乗せてます)
膨らんだら、180℃で20~30分(余熱含み)
焼くと~

こんな風に出来あがります。
焼く前にとき卵を塗ると、艶良く仕上がります。