気楽に♪

ゆったりと自然体で、気楽に過す私流・・・  (無断転用禁・著作は放棄せず)

おせち

2010年12月29日 13時41分19秒 | 
今日から本格的におせち作りが始まりました。

昨年までのおせちはこちら

今年は、ミンも居ないので戦うのは私一人。
出来る事も限られてますが…。

まずは自家製ゴボウを掘りだして…
次に「昆布出し」「カツオだし」「しいたけ戻し」をしておきます。

カツオだし等を作り、ビンに入れておくと以降の作業が楽になります。

1)昆布巻き
・昆布を戻し、生たらこを芯に昆布で巻き、水、砂糖、醤油、酒、みりんでゆっくり煮ます。
ゴボウも同様。
・取り胸肉を芯に巻きます。
上記を、別々に煮ます。

2)叩きゴボウ
・ゴボウを叩き、だし汁に砂糖、塩、醤油少々とすりごまを入れ煮ます。

3)鶏胸肉、もも肉をミズ、砂糖、醤油、塩、酒でしっかり煮ます
(茶碗蒸し、年越しソバ、三の重の煮物に使います)

4)栗きんとん
・サツマイモを蒸かし、潰し(裏ごしするとなお可)、砂糖、みりん、塩で炒り煮にし
栗と煮汁を入れ柔らかく仕上げる。

5)伊達巻
ハンペンと卵、だし汁、砂糖、塩等をミキサーにかけ
ゆっくり焼きあげ、巻き簾で巻いて仕上げる

6)あずき、黒豆などを一晩水に浸しておく

7)もち米を一晩水に浸す

8)イカの松かさ焼きの準備
・イカの皮をはぎ、斜めに×になるよう切り目を入れ
塩、酒に一晩浸す。翌日焼くと、如何松ぼっくりの様になる。

以上ここまでが、本日の準備。

明日は、餅をつき、あずき、黒豆を煮、雑煮用引き菜を作り
田作り、焼き物の準備、紅白なます、レンコンのきんぴら

31日は、年越しの準備と餅きり、煮物2種、焼き物を焼く

こうして書きだすと、有るわね~~~する事が。
さて頑張りますか!!

天気:晴れ 風強し
気温:5℃位?