こちらに越して、結構珍しいものに出会います。
その中でも聞いたことも見た事も無かったものに
「ニンジンイモ」が有ります。
これは中が人参色のサツマイモで、干し芋に加工されますが
ねっとりした触感で甘い干し芋です。
こちらでは「きりイモ」と呼びますので
ご近所さんから「これ切干、食べてね」と頂いた時
ふる里なら「切干」と言えば「切干大根」を言いますので
「切干にしては何だか重いなぁ~」と思って開けたら
スティック状にカットされた干し芋でした。
これが美味しくて…。
で、今日この「ニンジンイモ」の苗15本頂きましたので
うまく行けば、自作「切干」が出来るかも知れません。
昨日仕込んだ、梅サワー
こちらは「梅シロップ」
下が「梅干し」下漬
梅シロップがうまくいくかどうか?!が一番の問題。
昨日、転んで痛くて、梅に焼酎振り掛けるの忘れてしまい
「カビ」が出ないか?!が勝負のカギです。
梅サワーや梅干しは、まず問題なく出来るかと。
さて、今日は畑と周辺の雑草取り。
大分綺麗になりました。
トマトも赤くなるとカラスに食べられるので
透明と黄色の釣糸を回してみました。
何をするのも、口に運ぶまでホント労苦が絶えませんね~。
***********
天気 ; 晴れ時々曇り
気温 ; 16~24℃
その中でも聞いたことも見た事も無かったものに
「ニンジンイモ」が有ります。
これは中が人参色のサツマイモで、干し芋に加工されますが
ねっとりした触感で甘い干し芋です。
こちらでは「きりイモ」と呼びますので
ご近所さんから「これ切干、食べてね」と頂いた時
ふる里なら「切干」と言えば「切干大根」を言いますので
「切干にしては何だか重いなぁ~」と思って開けたら
スティック状にカットされた干し芋でした。
これが美味しくて…。
で、今日この「ニンジンイモ」の苗15本頂きましたので
うまく行けば、自作「切干」が出来るかも知れません。
昨日仕込んだ、梅サワー
こちらは「梅シロップ」
下が「梅干し」下漬
梅シロップがうまくいくかどうか?!が一番の問題。
昨日、転んで痛くて、梅に焼酎振り掛けるの忘れてしまい
「カビ」が出ないか?!が勝負のカギです。
梅サワーや梅干しは、まず問題なく出来るかと。
さて、今日は畑と周辺の雑草取り。
大分綺麗になりました。
トマトも赤くなるとカラスに食べられるので
透明と黄色の釣糸を回してみました。
何をするのも、口に運ぶまでホント労苦が絶えませんね~。
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天気 ; 晴れ時々曇り
気温 ; 16~24℃