気楽に♪

ゆったりと自然体で、気楽に過す私流・・・  (無断転用禁・著作は放棄せず)

珍しい食材

2013年06月09日 20時21分59秒 | 綴りごと
こちらに越して、結構珍しいものに出会います。


その中でも聞いたことも見た事も無かったものに

「ニンジンイモ」が有ります。


これは中が人参色のサツマイモで、干し芋に加工されますが

ねっとりした触感で甘い干し芋です。


こちらでは「きりイモ」と呼びますので

ご近所さんから「これ切干、食べてね」と頂いた時

ふる里なら「切干」と言えば「切干大根」を言いますので

「切干にしては何だか重いなぁ~」と思って開けたら

スティック状にカットされた干し芋でした。


これが美味しくて…。


で、今日この「ニンジンイモ」の苗15本頂きましたので

うまく行けば、自作「切干」が出来るかも知れません。




昨日仕込んだ、梅サワー



こちらは「梅シロップ」



下が「梅干し」下漬


梅シロップがうまくいくかどうか?!が一番の問題。

昨日、転んで痛くて、梅に焼酎振り掛けるの忘れてしまい

「カビ」が出ないか?!が勝負のカギです。


梅サワーや梅干しは、まず問題なく出来るかと。


さて、今日は畑と周辺の雑草取り。



大分綺麗になりました。



トマトも赤くなるとカラスに食べられるので

透明と黄色の釣糸を回してみました。


何をするのも、口に運ぶまでホント労苦が絶えませんね~。

***********

天気 ; 晴れ時々曇り

気温 ; 16~24℃