デニッシュ・ぺストリー(中級7回) 2013-01-19 15:48:09 | 今月のパン(中級クラス) 自宅教室の 中級クラスの7回目のお稽古の日でした メニューは 洋梨のデニッシュ & オレンジのデニッシュ & チョコのデニッシュ の、3種類 です オレンジのデニッシュ シロップ煮のオレンジの下には 手つくりのカスタードクリームを 敷いてますよ 洋梨のデニッシュ サクサクのデニッシュ生地 しっとり カスタードクリームと フルーツ 美味しい~ ものさしと ピザカッターを 持って どう作ろうかな~ チョコのデニッシュ 部屋中に バターのいい香が・・・ 3種類のデニッシュが 焼き上がりました
レーズンイギリスぱん 2013-01-18 20:19:05 | パン教室のぱん レーズン食パン レーズン食パンを 作りました ほんのり甘ーい レーズン食ぱん 給食にもありましたよね~(古い話) 子供から大人まで人気のレーズン食パン レーズンを 宝探しのように探して レーズンばかり 全部 食べちゃった そんな 経験ありませんか? レーズンをつまんで お口に ほいっと ほり込んで 全部レーズン食べちゃって レーズンが無くなった食パン でも レーズンが入ってた周りが 甘いんだよな
ベーコンエピ&チョコチップパン(初級7回) 2013-01-16 15:36:01 | 今月のパン(初級クラス) 自宅教室の 初級クラスの7回目のお稽古の日でした メニューは ベーコンエピ & チョコチップパン の、2種類 です ベーコンエピ エピ とは フランス語で 麦の穂 という意味だそうな 切り込みを鋭く入れられた ベーコンエピ が オーブンで焼かれますよ~ 外は カリカリ 黒胡椒の香りと ベーコンの香ばしい香りが いいね~ チョコチップぱん ココアを練り込んだ リッチ系の生地 トッピングにも ホワイトチョコの パータグラッセを チョコチップも たっぷりです ランチタイムです
抹茶デニッシュ食パン&ビスコッティ(上級クラス) 2013-01-15 23:34:04 | 今月のパン(上級クラス) 自宅教室の 上級クラスのお稽古の日でした メニューは 抹茶デニッシュ食パン & ビスコッティ の、2種類 です 抹茶デニッシュ食パン 中は しっとり ふわふわの生地 抹茶のほろ苦いお味が 効いてます 幾重にも折り込まれた 抹茶 焼き上がって来ましたよ ビスコッティ フルーツたっぷりの ビスコッティ チョコとナッツの ビスコッティ カリカリに焼かれた イタリアのお菓子です さぁ~ ご試食を どうぞ~
ロレーヌキッシュ 2013-01-14 09:46:49 | パン教室のぱん アルザス・ロレーヌ地方のお料理を 習って来ました。 キッシュ・ロレーヌです まずは サックサクの パートブリゼ(生地)を作り 2種類のキッシュを作りました お野菜のキッシュ オニオングラッセ・マッシュルーム・アスパラ・パプリカ トツプの チーズは グルエール ロックフォール(洞窟で熟成さられたチーズ) 味付けには アンチョビを 隠し味に ポルコサレのキッシュ ポルコサレの作り方もしっかり習得 オニオングラッセ・マッシュルーム・ポルコサレ ポルコサレとは 簡単に言えば 塩豚 本格的なポルコサレが簡単に自宅で作れます フランスでは よく使われる食材です トップのチーズは エメンタール カルトバッハ