あんだんてパン教室のブログ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

デニッシュ・ぺストリー(中級7回)

2013-01-19 15:48:09 | 今月のパン(中級クラス)



自宅教室の

中級クラスの7回目のお稽古の日でした



メニューは

洋梨のデニッシュ



オレンジのデニッシュ



チョコのデニッシュ


の、3種類
です 






オレンジのデニッシュ












シロップ煮のオレンジの下には 

手つくりのカスタードクリーム

敷いてますよ 






洋梨のデニッシュ



サクサクのデニッシュ生地

しっとり カスタードクリームと フルーツ

美味しい~ 








ものさしと ピザカッターを 持って

どう作ろうかな~














チョコのデニッシュ













部屋中に バターのいい香が・・・ 









3種類のデニッシュが 焼き上がりました 











レーズンイギリスぱん

2013-01-18 20:19:05 | パン教室のぱん



レーズン食パン





レーズン食パンを 作りました 

ほんのり甘ーい レーズン食ぱん 



給食にもありましたよね~(古い話) 

子供から大人まで人気のレーズン食パン 

レーズンを 宝探しのように探して

レーズンばかり 全部 食べちゃった

そんな 経験ありませんか?

レーズンをつまんで お口に ほいっと ほり込んで 

全部レーズン食べちゃって

レーズンが無くなった食パン 







でも レーズンが入ってた周りが 甘いんだよな 







ベーコンエピ&チョコチップパン(初級7回)

2013-01-16 15:36:01 | 今月のパン(初級クラス)




自宅教室の

初級クラスの7回目のお稽古の日でした



メニューは

ベーコンエピ



チョコチップパン


の、2種類
です 







ベーコンエピ




エピ とは フランス語で 麦の穂 という意味だそうな





切り込みを鋭く入れられた ベーコンエピ が

オーブンで焼かれますよ~





外は カリカリ

黒胡椒の香りと ベーコンの香ばしい香りが いいね~





チョコチップぱん












ココアを練り込んだ リッチ系の生地







トッピングにも ホワイトチョコの パータグラッセ







チョコチップも たっぷりです






ランチタイムです 








抹茶デニッシュ食パン&ビスコッティ(上級クラス)

2013-01-15 23:34:04 | 今月のパン(上級クラス)





自宅教室の

上級クラスのお稽古の日でした



メニューは

抹茶デニッシュ食パン



ビスコッティ


の、2種類
です 





抹茶デニッシュ食パン











中は しっとり ふわふわの生地

抹茶のほろ苦いお味が 効いてます 





幾重にも折り込まれた 抹茶






焼き上がって来ましたよ 








ビスコッティ














フルーツたっぷりの ビスコッティ

チョコとナッツの ビスコッティ

カリカリに焼かれた イタリアのお菓子です 





さぁ~

ご試食を どうぞ~ 









ロレーヌキッシュ

2013-01-14 09:46:49 | パン教室のぱん



アルザス・ロレーヌ地方のお料理

習って来ました。

キッシュ・ロレーヌです


まずは サックサクの パートブリゼ(生地)を作り

2種類のキッシュを作りました 







お野菜のキッシュ



オニオングラッセ・マッシュルーム・アスパラ・パプリカ







トツプの チーズは 

グルエール  ロックフォール(洞窟で熟成さられたチーズ)  

味付けには アンチョビを 隠し味に




ポルコサレのキッシュ



ポルコサレの作り方もしっかり習得










オニオングラッセ・マッシュルーム・ポルコサレ

ポルコサレとは 簡単に言えば 塩豚

本格的なポルコサレが簡単に自宅で作れます

フランスでは よく使われる食材です 

トップのチーズは エメンタール カルトバッハ