クリーム・ダッチブレッド 2013-01-13 09:32:10 | パン教室のぱん またまた きょうも マスカルポーネクリームを消費するために 何か、ないかな~ ってことで マスカルポーネクリーム入りの ダッチブレッドを 作りました 上新粉を 混ぜた生地を 普通の生地の上に 塗れば あら 不思議 綺麗な割れ目ができますよ~ 外は バキバキ 中には しっとりクリームが・・ マスカルポーネクリーム消費しなくっちゃ
ティラミスパン 2013-01-12 19:30:16 | パン教室のぱん クリスマスケーキ に 使った マスカルポーネ 実は ・・・・・ オーダーミスで 3倍量が 届いてしまった 冷蔵庫を 占領してる~ これ どうしょう ティラミスも オーダーミスから 日本で 爆発的な 人気となった そうだ ティラミスパン を 作ってみよう 珈琲 生地で パンを作り 間に マスカルポーネクリームを 絞ってみたよ 上には バニラ味のクッキー生地を くにゅくにゅ 模様をつけてみた まだまだ マスカルポーネ 残ってる~
抹茶デニッシュ食パン 2013-01-11 19:27:33 | パン教室のぱん 今年のマイブームは 和風 に しちゃおうかな~ 和風と 言えば やはり 抹茶 抹茶を たっぷり使い 抹茶シートを作り 抹茶デニッシュ食パン を 作ってみましたよ 外はカリカリ 中は しっとり 抹茶の ほろ苦さ 和と洋 の 共演 ですね~
ビスコッティ 2013-01-10 13:03:50 | パン教室のぱん ビスコッティ を 作りました イタリアのトスカーナ地方で ルネッサンス時期に 作られたお菓子だそうな ビス イタリア語で2回という意味で コッティ イタリア語で 焼く という意味だそうな 2回焼く という このお菓子は その通り 2回焼いて 完全に水分を飛ばした カリカリの お菓子です ビスケット という名前も これから来てるかも まずは 1回目の焼成 2回目は 切り口を上に向けて焼きます ドライフルーツたっぷりの フルーツ・ビスコッティ と チョコと ナッツを入れた チョコ・ビスコッティ の 2種類を 作りました
クレセントロール 2013-01-09 18:05:45 | パン教室のぱん 寒ーい日が続いてます あったかいシチューや スープが テーブルに欲しいですよね そんな時 シチューに合うパンが焼きたくなります。 クレセントロールを 焼きました ドイツ語で三日月 という意味だそうです 三日月形の ハード系のパンです 上から岩塩を振ったあっさり系 外はカリカリ 中はふんわり 今夜のメニューは シチューかな