あんだんてパン教室のブログ

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クリーム・ダッチブレッド

2013-01-13 09:32:10 | パン教室のぱん


またまた きょうも 

マスカルポーネクリームを消費するために

何か、ないかな~

ってことで

マスカルポーネクリーム入りの ダッチブレッド

作りました 





上新粉を 混ぜた生地を

普通の生地の上に 塗れば


あら 不思議 

綺麗な割れ目ができますよ~ 




外は バキバキ

中には しっとりクリームが・・



マスカルポーネクリーム消費しなくっちゃ 





ティラミスパン

2013-01-12 19:30:16 | パン教室のぱん


クリスマスケーキ に 使った マスカルポーネ 



実は ・・・・・



オーダーミスで 3倍量が 届いてしまった 

冷蔵庫を 占領してる~  



これ どうしょう  




ティラミスも オーダーミスから 

日本で 爆発的な 人気となった  




そうだ 


ティラミスパン を

作ってみよう 




珈琲 生地で パンを作り



間に マスカルポーネクリームを 絞ってみたよ 









上には バニラ味のクッキー生地

くにゅくにゅ

模様をつけてみた 


まだまだ マスカルポーネ 残ってる~ 






ビスコッティ

2013-01-10 13:03:50 | パン教室のぱん



ビスコッティ を 作りました 



イタリアのトスカーナ地方で ルネッサンス時期に 

作られたお菓子だそうな 



ビス イタリア語で2回という意味で

コッティ イタリア語で 焼く という意味だそうな 


2回焼く という このお菓子は

その通り 2回焼いて 完全に水分を飛ばした

カリカリの お菓子です  



ビスケット という名前も これから来てるかも 

 


まずは 1回目の焼成







 2回目は 切り口を上に向けて焼きます 



ドライフルーツたっぷりの フルーツ・ビスコッティ 













チョコと ナッツを入れた チョコ・ビスコッティ 

の 2種類を 作りました 





クレセントロール

2013-01-09 18:05:45 | パン教室のぱん


寒ーい日が続いてます  

あったかいシチューや スープが テーブルに欲しいですよね  

そんな時 シチューに合うパンが焼きたくなります。 

クレセントロールを 焼きました 





ドイツ語で三日月 という意味だそうです 

三日月形の ハード系のパンです 




上から岩塩を振ったあっさり系

外はカリカリ 

中はふんわり
 

今夜のメニューは シチューかな