酷暑の夜、ちょっと贅沢に
鱧料理を食べにいきました。
JR新橋駅烏森口からが最寄のコース。
この出口から桜田公園を通り抜ければ、
徒歩5分かかりません。
昭和47年開店のふぐ料理やさん まさお
冬ならふぐ料理三昧ですが、
夏場は鱧料理三昧だそうです。
1階は椅子席。カウンターとテーブルです。
私達は地下1階に降ります。
そこは和室で新橋の喧騒が
うそのような静かな場所。
京都に行かなくても、
鱧料理がいただける
どんなふうに料理されて出てきてくれますか…ワクワク
珍しい鱧の子と筍
河豚のにこごり
わかし(鰤の子供)と鱧の照り焼き
河豚の茶碗蒸し
最近食べた茶碗蒸しの中で、一番私好みの味でした。
(by茶碗蒸し好き)
鱧の湯引、酢味噌か梅肉をつけて
鱧の唐揚げ
シャブシャブ(野菜)
シャブシャブ(鱧)
シャブシャブの後のいいお出汁を使って雑炊
鱧料理は家庭ではあまり出てこないし、
馴染みがないので
お食事が終わったら、(若)大将じきじきに
鱧料理のミニ講座をしていただきました。(いい方ですね)
まず、鱧専用の包丁
重くてなが~い
鱧の硬い骨を切る特殊な刃
鱧には大きな口と鋭い歯があり肉食魚。
咬みつかれないように気をつけなければなりません。
頭を落とし、下準備してありますが、これが鱧です。
体表に鱗はありません。
小骨が魚全体にあるので骨切りをします。
包丁の全体を使い、リズミカルに動かし
皮一枚を残し細かく切ります。
日本料理の中でも最高の技量を要する包丁技術。
これができるようになれば一人前と見てもらえます。
鱧は淡白でもうま味たっぷり。
「まさお」のお料理の味付けは
濃くなく薄くなく丁度いい。
高級な鱧料理を、
家庭的な雰囲気で気取らず、
手頃なお値段で食べられるなんて
また伺いま~す。
次は絶対 河豚料理