あんみつとシナモン

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小樽で海鮮丼を食べよう!

2013年10月09日 | グルメ(東京・神奈川 以外)



北海道小樽に来た目的のひとつに美味しい海鮮丼を食べた~い!
がありました。

でも、小樽には鮨やなどを含め約100件の海鮮ものを扱う店があるそうです。
その中から1件選ぶなんて大変です。
ガイドbookに載ってなくて、観光客には有名でなくて
目立たないところにあって、地元では美味しいと評判の店がいい!

(贅沢でわがままですね)
宿泊ホテルの前に停まっているタクシーに乗り
運転手さんに「どこかお薦めの鮨やは?」と聞くのが一番。






そして連れて来てくれたのが、
この
鮨処よしです。
小樽で有名な寿司屋通りから横道に入った場所にありました。
周りは住宅地らしく、暗くて街灯の灯りのみ。
派手な看板やネオンもありません。
外見はまったく普通のお寿司やさん。

(大丈夫かしらね。タクシーの運転手さん
 自分の身内の鮨やにでも連れてきたんじゃないの






店内は先客はいません。
でも、観光客に媚をうらない、寡黙な若い大将が
もくもくと握る真面目な感じで、好感度なお店。
大将は昭和40年生まれで小樽生まれの小樽育ち。







お好みグルメ丼(2,980円)
まぐろ・ひらめ・帆立・うに・カニ・サーモン
甘エビ・いくら・いか・ホッキ 
の中から好みのネタ3品を選びます。
勿論季節でネタは変わると思います。







特上海鮮丼(3,150円)
この店イチオシだそうです。
実はこの丼は後から来た20代の若いお客が頼んでいたものを
写させていただきました。
三人でしたが、観光客には見えなかった。


お好みグルメ丼特上海鮮丼も、
魚介の鮮度は抜群、マグロは天然ものしか使わないし
こぼれそうなボリューム、魚介類の色も艶々で美しい
味は当然(言わなくても)旨い 

ウニの最盛期は8月夏までだそうですが、
東京人にとっては9月下旬のウニでも最高に旨い。
小樽の人、いえ北海道の人って夏どんだけ超美味なウニを食べているの?
小樽の人っていつもこんな美味しい海鮮食べてるんですね。


つばめタクシーの○○さん、ありがとうございました。
いいお店を紹介していただきました。


 鮨処よし
 小樽市色内1丁目10番9号  0134-23-1256