あんみつとシナモン

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六花亭のボンボンを食べよう!

2013年10月24日 | ティータイム・おやつ

北海道の旅報告もこれがラストです。
最後は、六花亭のお菓子について。
小樽の六花亭に入りお土産を物色。
マルセイバターサンドは有名すぎていまいちだし…
なんて店内見て歩いてたら、美味しそうなボンボンみっけ!







六花のつゆというそうな。






かわいい丸い缶の中は6種類のきれいな色をした
かわいすぎるボンボンが並んで入っています。
おしゃれな色合いで砂糖に包まれていると
京都のお菓子を連想させます。







左から ペパーミント(青色)ペパーミントリキュールの爽やかな味と香り
        ワイン(赤紫色)果実味に溢れたワインの滑らかな口あたり
        うめ酒(クリーム色)南高梅を純米焼酎に漬け込んだ
             梅酒を使用
      ブランデー(黄色)深いコクと芳醇な香りのコニャックを使う
      ハスカップ(赤色)オリジナルのハスカップ酒を使い、
             すっきりとした味わい
     コアントロー(白色)オレンジリキュールの名酒
             コアントローを使用


なにしろ、子供のボンボンではないところがいいですね。
一粒一粒、しっかりとお酒の味がして、大事に食べたいお茶受けです。
本当にこれ、北海道のお土産として、お薦めです!

紅茶に5~6粒入れるとまた美味しいですよ。

東京の北海道アンテナショップでもお目にかかったことはありません。
六花のつゆの注文はここからできます。
またはフリーダイヤル0120-12-6666