
酷暑


鱧料理を食べにいきました。
JR新橋駅

この出口から桜田公園を通り抜ければ、
徒歩


昭和47年開店のふぐ料理やさん



冬ならふぐ料理三昧ですが、
夏場は鱧料理三昧だそうです。

1階は椅子席。カウンターとテーブルです。

私達は地下1階に降ります。
そこは和室で新橋の喧騒が
うそのような静かな場所。

京都に行かなくても、
鱧料理がいただける

どんなふうに料理されて出てきてくれますか…


珍しい鱧の子と筍

河豚のにこごり

わかし(鰤の子供)と鱧の照り焼き

河豚の茶碗蒸し
最近食べた茶碗蒸しの中で、一番私好みの味でした。

(by茶碗蒸し好き)

鱧の湯引、酢味噌か梅肉をつけて

鱧の唐揚げ

シャブシャブ(野菜)

シャブシャブ(鱧)

シャブシャブの後のいいお出汁を使って雑炊
鱧料理は家庭ではあまり出てこないし、
馴染みがないので
お食事が終わったら、(若)大将じきじきに
鱧料理のミニ講座をしていただきました。(いい方ですね


まず、鱧専用の包丁
重くてなが~い

鱧の硬い骨を切る特殊な刃

鱧には大きな口と鋭い歯があり肉食魚。
咬みつかれないように気をつけなければなりません。

頭を落とし、下準備してありますが、これが鱧です。
体表に鱗はありません。

小骨が魚全体にあるので骨切りをします。
包丁の全体を使い、リズミカルに動かし
皮一枚を残し細かく切ります。

日本料理の中でも最高の技量を要する包丁技術。
これができるようになれば一人前と見てもらえます。
鱧は淡白でもうま味たっぷり。
「まさお」のお料理の味付けは
濃くなく薄くなく丁度いい。
高級


家庭的な雰囲気で気取らず、
手頃なお値段で食べられるなんて

また伺いま~す。

次は絶対 河豚料理

それが新橋で味わうことが出来るのですね。
わたくし鱧は食べたことがありますが、ここまで極めたことはありません。
最後の雑炊の美味しそうな匂いが画面から漂ってきそうです。
さて、昨年の上高地の記事を拝見させていただきました。
女性同士、ノンビリと私と同じコースを散策したようですね。
清水屋ホテルで、温泉&ランチが楽しめるお話は知りませんでした。
私が奥穂に登った時は、涸沢小屋の次に横尾山荘に泊まりましたから
あそこはお風呂があったので、上高地ではひたすらバス乗り場に向かうのみでした。
西穂登山の折には、ロープウェーで新穂高側に下りましたので、温泉はそちらで入り
上高地で温泉は入ったことがありません。
次回もし上高地に出かけることがあったら清水屋さんの温泉&ランチを利用したいと思います。