胃なしの生活をしているから、食べるものには注意している。
出来あがりの惣菜は滅多に買わない。すべて手料理だ。
料理本はかなりあるが、あてにしているのは手製のレシピノ
ートだ。テレビの料理番組から拾ったもの、新聞を切り抜い
たもの、いけそうな資料はいらなくなった雑誌に張り付ける。
てんぷらなど油を多く使う料理以外はなんでもつくる。後の
始末が面倒だから。
昨日も〈せんぎりの焚いたん〉」をつくったが、小さな容器で
売っているスーパーのものに比べ、10倍くらい多く作れる。
作り方は袋の裏に書いてあるから、簡単だ。
どんな複雑なフランス料理でも、レシピに従って手順を間違え
なければ、その通りにつくることができる。
ただし、難しいのは火加減だ。
大概、焼きすぎ、煮過ぎで失敗する。
これは、何回も実験や失敗しなければ身につかない。
料理は頭を使う。出来あがりが楽しみだ。
女房につくらせるばかりではなく、たまに挑戦してみてはどうだ。
シニア諸君。
出来あがりの惣菜は滅多に買わない。すべて手料理だ。
料理本はかなりあるが、あてにしているのは手製のレシピノ
ートだ。テレビの料理番組から拾ったもの、新聞を切り抜い
たもの、いけそうな資料はいらなくなった雑誌に張り付ける。
てんぷらなど油を多く使う料理以外はなんでもつくる。後の
始末が面倒だから。
昨日も〈せんぎりの焚いたん〉」をつくったが、小さな容器で
売っているスーパーのものに比べ、10倍くらい多く作れる。
作り方は袋の裏に書いてあるから、簡単だ。
どんな複雑なフランス料理でも、レシピに従って手順を間違え
なければ、その通りにつくることができる。
ただし、難しいのは火加減だ。
大概、焼きすぎ、煮過ぎで失敗する。
これは、何回も実験や失敗しなければ身につかない。
料理は頭を使う。出来あがりが楽しみだ。
女房につくらせるばかりではなく、たまに挑戦してみてはどうだ。
シニア諸君。