人生アラカルト

どうせ過ごすなら楽しくね。

料理ほど出来あがりが楽しみなものはない

2012-04-19 05:00:22 | お勧め
胃なしの生活をしているから、食べるものには注意している。
出来あがりの惣菜は滅多に買わない。すべて手料理だ。

料理本はかなりあるが、あてにしているのは手製のレシピノ
ートだ。テレビの料理番組から拾ったもの、新聞を切り抜い
たもの、いけそうな資料はいらなくなった雑誌に張り付ける。

てんぷらなど油を多く使う料理以外はなんでもつくる。後の
始末が面倒だから。

昨日も〈せんぎりの焚いたん〉」をつくったが、小さな容器で
売っているスーパーのものに比べ、10倍くらい多く作れる。

作り方は袋の裏に書いてあるから、簡単だ。

どんな複雑なフランス料理でも、レシピに従って手順を間違え
なければ、その通りにつくることができる。
ただし、難しいのは火加減だ。
大概、焼きすぎ、煮過ぎで失敗する。

これは、何回も実験や失敗しなければ身につかない。

料理は頭を使う。出来あがりが楽しみだ。
女房につくらせるばかりではなく、たまに挑戦してみてはどうだ。
シニア諸君。


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