人生アラカルト

どうせ過ごすなら楽しくね。

梅酒の残り梅の使い方

2012-08-19 20:22:09 | お勧め
大きな瓶に残った梅酒の使用済み梅。処置に
困った私は、いろんな料理にこの残り梅を混ぜ
ている。

結果は。
どの料理も味がまろやかになる。かすかに残る
梅酒の香り。とんでもなく、料理がうまくなる。
気持ちまでも、まろやかになる。

今夜は「蛸とキューリの酢の物」に使った。
画像

用意するのものは、茹で蛸と、オクラ、キューリ、チリメンジャコ。
調味料は、酢、酒、みりん、砂糖。塩梅は自分流でつくるのが一番。

これに残り梅を混ぜる。

豆腐とオクラの味噌汁にも残り梅。

気分は江戸時代に戻る。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿