梅酒の残り梅の使い方 2012-08-19 20:22:09 | お勧め 大きな瓶に残った梅酒の使用済み梅。処置に 困った私は、いろんな料理にこの残り梅を混ぜ ている。 結果は。 どの料理も味がまろやかになる。かすかに残る 梅酒の香り。とんでもなく、料理がうまくなる。 気持ちまでも、まろやかになる。 今夜は「蛸とキューリの酢の物」に使った。 用意するのものは、茹で蛸と、オクラ、キューリ、チリメンジャコ。 調味料は、酢、酒、みりん、砂糖。塩梅は自分流でつくるのが一番。 これに残り梅を混ぜる。 豆腐とオクラの味噌汁にも残り梅。 気分は江戸時代に戻る。 « 暑い夏の夜に、赤々と「大」の字 | トップ | 京都の酷暑はまだまだ、年寄... »
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