こころの染織

ひと針ひと針心を繕います。
第8章・・月あかりの散歩道・・・私とルナと一緒に月に想いを馳せて散歩しませんか~♪

さといもの季節・・・・♪

2010-09-27 19:53:46 | SEASON

ルナです。

昨日は良いお天気で、このまま、晴れの日が続くのかと思ったら、
今日も、朝から、雨が降ったりやんだり・・・・・
すっきりしない1日だった。。。



ルナは、今日は、少し元気だよ。
だって、こんなところに居るんだもん・・・・・えへっ







なんか、ここって、けっこう落ち着く。。。
ルナにとっては高い場所だから、温かくも感じるんだよね~







今日はここで、この冬対策でも考えてみようっと







今日は、ママさんのお友達、花子さんからこんな物が送られてきたんだよ。


二子(ふたご)のさといも
岩手県・北上産







ルナは、今回も興味津々・・・・


ママさん、これどうやって食べるの?


岩手では「いものこ汁」って言ってね、
鶏肉・お醤油味で野菜やお豆腐と一緒に煮て食べるのよ。

ここ、宮城では、豚肉・味噌味で「いも煮」って言ってるし、
パパさんの故郷、米沢では、牛肉・醤油味で「いも煮会」って言ってるね。
大勢で大きなお鍋で里芋を煮て、早い秋を楽しむ行事なの。。。。。






二子の里芋は、さといもの王様・・・・って言われるくらい
まろやかな舌ざわりと、粘り気とコクがあり、柔らかいのに煮崩れしない・・・
とっても美味しい里芋なんだって。


北上市の二子町でしか育ちにくく生産されないので、入手が困難。


ママさん、早速、今夜の夕飯に作っていたよ。
パパさん、大好きだからね~






おイモだけ取り出してみたよ。
割って食べてみたけど、これはすごいよ
日本一って言われるだけのことはあるね。


美味しい里芋~






 花子さん、ありがとう
久し振りに二子のさといも食べたけど、やっぱり全然違う。最高です











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コメント (22)
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