アメリカン・ブルーです。
昨日は、「つづく・・・」と、答えを残したまま終了してごめんなさい(笑)
コメントいただいた方々のご想像通り、
「しくじりました~(^^;)」のポイントは「車」だったのですが、
車を取りに行くのを忘れた・・・のではなかったのです。
『多賀城まで行くのだから、塩釜の酒蔵「浦霞」で限定品を買って、
それからボタニカルガーデンへ行って、
名取へ戻って来て、ランチパスポートでワッフルをたべよう!!
そのあと、に車を取りに行って、車2台で帰宅。
ルナを家に戻してから、私の車のエンジンスターターを付けに行きたい・・・』
夫の車はにあったので、この日は私の車で動いていました。
駅前に借りているで、夫は自分の車に乗り換えてそれぞれに帰宅予定でしたが・・・
「あぁぁぁ~~~ 私、お酒飲んじゃった~~ 」
ガーン・・・・・ということで、
そのまま、家に帰って、私とルナを降ろして、
その後、エンジンスターターの手配をして、
家に戻って車を置いて、夫はバスでへ~
お疲れさまでした。
なかなか予定通りに行かないものですね(笑)
さて、今日は、久しぶりにお蕎麦の話。
「寒ざらしそば」食べたことありますか?
この時期になると、「寒ざらしそば 始めました」そんな張り紙が登場します。
そばは秋に収穫され、「新そば」をこぞっていただきますが、
一方、「寒ざらしそば」は、秋に収穫した玄そば(殻つきのそばの実)を、
冬の厳寒期に冷たい水につけ、これを寒風にさらして乾燥させたものを使うのだそうです。
そばは、冷水につけて寒風にさらすと、余分なアクや渋みが抜け、
甘みと風味が増し、舌触りがよくなるといいます。
今年の寒ざらしそばを、
前から行ってみたいと思っていた「ふくふく庵」で頂いてきました。
お店は住宅地の真ん中にある、斬新なお蕎麦屋さん。
本日おススメの「寒ざらしそば」と
味比べができる「田舎そば+寒ざらし」の2種類を頼んでみました。
「寒ざらしそば」は塩で食べると、その甘みを感じることができるそうで、
お店のオーナーさんが数々の塩の中から選んだ昆布味の塩を振って食べてみました。
なるほど~♪
そばつゆではなく、「塩」が効いて、
そば本来の味も良く伝わってきました。
本日の天麩羅 天然海老 ふきの葉 菜花 つくし
人参 椎茸 いんげん 大豆 おにぎり
フルーツ天麩羅 バナナ
つくしの天麩羅・・・初めてでした。
また、おにぎりの天麩羅の中には、バッケ味噌という「ふきのとう」で作った味噌が入っていました。
おにぎりとバナナの天麩羅は、揚げ立てが後から追加でお皿に乗せてくれます。
バナナの天麩羅は・・・びみょう~(笑)
「寒ざらしそば」に満足して、
出がけにMちゃんから頂いた「つつみ屋」のお団子を持って、
ボタニカルガーデンへ向かいました。
この時期は、水芭蕉と山野草が見頃です。
お団子の方は、「桜餡」が季節限定でしょうか~♪
その様子はまた次回に・・・
これはしょうがないですね
酒蔵へ行って何もしない方が失敗だと思います
ご主人はご苦労様でしたが(笑)
塩でお蕎麦
一本だけならいいですけど、やはりつゆで行きたい と思っちゃいました
前回、仙台駅での東北のお酒試飲販売の時は、
私が運転で夫が飲んだので、きっと、その分のお返しの積りだったのでしょうね。
せっかくの気持ちでしたが、自分の苦労に跳ね返ってしまったようで申し訳なかったのです。
でも、お陰であれから毎晩美味しいお酒をほんの一杯ですが、食前酒に頂いています(笑)
寒ざらしそばの塩ですが、
最近、天麩羅も白身魚の刺身も、ほぼ「塩」で食べるようになって、
蕎麦もまたこれがなかなかいいんですよ。
特に山形そばは、のど越しではなく、嚙んで食べるそばなので、「塩」が甘みを引き出すようです。
かっつん、いつか新婚旅行で東北へ来てください。
なんだこれは?!のそば巡りと、大自然から世界遺産までルナが丁寧にご案内したいと吠えていますワン
どこで気づいたのかしら?
寒ざらしそば?
聞いたことないです
いろんなお蕎麦があるもんですね
塩で食べると、風味が良く分かるって
お笑い芸人のたむけん(裸で獅子舞を持ってる人・・・知らないですよね)さんが、
蕎麦を塩で食べてって良く言ってるのよ
美味しそうなお蕎麦屋さんに行ったら
やってみよう
バナナの天ぷら、まだかたいバナナ使ってると思うけど
私もタイ料理やったかな
その時バナナの天ぷら・・・フリット?食べたけど
あまり好みでなかったわ
ホンマ、甘いの好きですね
私もね
一昨日バスツアーで酒蔵によったんですけど
試飲があって
私今日は運転しないんだと言い聞かせながら飲みましたよ(笑)どーもいつもドライバーなので
癖が出ます
お蕎麦おいしそうですねー
フルーツの天ぷらとご飯の天ぷら?
始めてみたー(笑)バナナは溶けそうですよね
甘い天ぷらかあ
私も ご飯の方がいいかもー
私が行ったときはリンゴの天ぷらだったな。
甘いのはちょっと。。でした。
焼き菓子も売ってて思わず買っちゃった♪
でもここもナビがないと絶対行けません(笑)
水芭蕉良いですねぇ♪
これから見ごろでしょうね。
桜餡は食べたことないなぁ!
私と娘、自転車を忘れて帰ってくるので、気付くのも、何日もたってからという・・・かんじなんで・・・
自転車と自動車じゃ大きさが違いますね(笑)
おそばも、お団子も美味しそう・・・。
ずんだ餅が忘れられない。
最近知ったのですが、福岡✈仙台、直行便があるみたいです。
還暦記念に、東北へ行きたいです。
どこで気づいたかというと・・・
確か、ランチパスポートでワッフルを食べに向かったあたりだったような気がします(笑)
まったく・・・気楽なものですね。
飲んじゃったものは仕方がないので、二人で大笑いしておわりました。
たむけん・・・大丈夫、知っていますよ~
塩をススメているってなかなかですね。
そう言えば何かお店をやっているんですよね。
バナナの天麩羅は、やっぱり、柔らかくなるし温めて食べたいものでもなかったのですが、
2日前まではブドウだったそうです。
オマケのようなものだったので、話の種には良かったです(笑)
ついつい・・・飲んじゃったんですよね~(笑)
特に、ここの蔵でお酒を覚えたようなもので、
美味しいって解っていたので、何の躊躇もなく・・・
寒ざらしそばも美味しかったですし、
季節の野菜天麩羅も良かったです。
まぁね…バナナは、好き好きでしょうけれど、
今だったらイチゴとか?
果物はやっぱり生が一番ですね。
バッケミソのおにぎりは美味しかったです。
もう少し大きくても良いくらい!!
お蕎麦の量が意外に少ない感じだったので、ここでずっしりとお腹に収まった感じです。
あら、りんごだったのですか~♪
2日前はブドウだったそうです(笑)
ロケーションも良いし、お店の雰囲気も良くて気に入りましたが、
我が家からは遠いので、ボタニカルガーデンがらみで立ち寄れればまた行きたいです。
前回は友人と隣りのレストランへ行ったときは迷って、
今回はしっかりナビを入れて行きましたが、
初めて行くときは絶対迷いますよね~
この後の記事に、水芭蕉投稿予定です。
普段、昼間から外で御酒を飲むってほとんどないので、
考えもしなかったことに遭遇したような感覚でした。
仕方がないので笑って終わりましたが、
朝のうちにまず車を家に戻してから出かければよかったと思いました。
何事も、一度失敗すれば経験が役立つでしょう~(笑)
福岡✈仙台、直行便 あるんですよ!
乗りました~♪
http://blog.goo.ne.jp/aonoie5589/e/895d8e99289f93fd91b5197469a3a777
震災の半年前に福岡へ行ったんですよ。 残念。。。
考えてみると2時間弱で着くので、究極、日帰りも可(笑)
我が家から仙台空港は車で15分ほどで行けるので、
いつでも吹っ飛んでお迎えに~
早く還暦祝いしたいです