アメリカン・ブルーです。
こちらは、朝夕、めっきり涼しくなってきましたが
暑さで今年はいつもより沢山スイカを食べました。
昔はトラックにスイカが積まれて
「尾花沢スイカ~」なんて聞こえてくると
そこからスイカは丸ごと買うのが常でした。
でも、家族人数の少ない我が家では
消費も大変で、大きなスイカは冷蔵庫を占領されるので
だんだん、買い控える事も多くなりました。
ところが、最近は1/8カットスイカが有り難く
購買回数も増えました。
そんな中・・・
おそらく今年最後になるかなぁ~と
たまたま見かけたクリームスイカ
秋田県産 黄金西瓜のポップに思わず手を延ばし購入~♪
最近、クリームスイカ 食べたことありますか?
昔は、大きなスイカを切ると
「あら、今日は黄色だった~(*´▽`*)(笑)」
みたいなことが良くありましたが
もう長いこと見かけることもなかったような~
それがですね~
このスイカ・・・スイカじゃない
上手く表現できませんが
スイカって果物と野菜の中間あたりに位置しているような~
私は長年そう思っていました。
食べ終わった後になにか青いイメージ・・・
野菜感を感じるんです。
夫は「果物だろう~」と言っていましたが・・・
スイカは野菜か果物か?
と言うことで・・・
はて? どっちなの?
久しぶりに真面目に(笑) 調べてみました~
えっ??
スイカは野菜であり果物でもある。
農林水産省の定義では「野菜」に分類されており
さらに「果実的野菜」として細分化されている。
メロンやいちごも同じ「果実的野菜」に当てはまる。
果実的野菜?
初めて聞きました~
でも~ これは完全に「フルーツ」
抜群の甘みと香りも独特
水分量はやや少なめ、果肉がしっかりしています。
皮の手前までずっと甘くて・・・
ルナの分残りそうにないので
わざわざ取り分けて置いたほど~(笑)
生産量全国一は千葉県成田市だそうですが
御地では普通にいつでも赤と黄が並んでいるのでしょうか?
両方をコラボして盛り付けると
素敵なデザートになるそうです。
カラフル果実的野菜盛とでも言いましょうかぁ~
夏の終わりの黄金西瓜
大変美味しく頂きました~