
アメリカン・ブルーです。
どうぞよろしくお願い致します<m(__)m>
そんなスタイルに見える噴火湾のカニさんです。
夫がまた魚屋さんへ行きたい!!
このところ、毎日のように言うので
昨日、1週間ぶりに出かけて行きました。
先週、歯医者の帰りに、コロナの快気祝いに~と
お気に入りの魚屋さん・西中田の相澤鮮魚店へ寄りました。
夫のお目当ては「カニ」
先週食べたカニが美味しくて
また買いたかったのです。
「行ってもあるのかなぁ~」
あの日「今日、昼に茹でばかりですよ~」
女将さんがそう言っていたので
もし、今日もあるなら午後に行った方が良いよね?
昨日はJR在来線も運休するほどの強風
こんな日に・・・と思うのですが
そこは、久々に元気になってわざわざ行きたいという夫に従って
出かけて行った甲斐がありました~
先週は一杯しか買いませんでしたが
今日は一人一杯ね~
この前より少し小ぶりでしたが
一人で食べるにはちょうど良い大きさ
今日の日本酒は「阿部勘」
六十の手習い~なんて言いながら始めた日本酒
呑んでいる量は少ないですが
なんだかんだでもう少しで十年にもなろうかと~笑笑笑
以前は帰りが遅い夫と時間別で食事をしていましたが
ここ数年・・・
毎晩、18時からスタートで
あ~だこ~だとお酒や肴の話で時間を共有
昨夜は90分コースを上回って
お陰で?今朝は朝寝坊
・・・って話にはなりませんね(;´∀`)(* ´艸`)クスクス
ところで、皆さん・・・
噴火湾ってご存知ですか?
このカニさんの出身地なのですが
北海道の洞爺湖辺りの湾を指しているようです。
去年からこの噴火湾でオオズワイガニが大量発生して
漁師さん達の間では問題のようです。
毛ガニやカレイの網に大量にこのカニがかかって
網は切れるし価格は安いしで
収入にも大打撃のようです。
ふだんとれているカニではないために流通先が見つからず
安く取引されてしまっているオオズワイガニ。
一方で、地元の漁師をはじめ
食べたことがある人たちからは
「おいしい」との声も多く聞かれています。
こうしたなか砂原漁業協同組合の漁師たちは
道の駅でオオズワイガニの直売会を開くなど
販路拡大につなげる努力を進めています。
北海道の方にしたら
これは「カニ」じゃないのかもしれませんが
魚屋さんの息子さんによれば
昨年から急に入って来たもので
しばらくは入荷すると思いますよ~とのこと。
販路拡大で宮城にも出回って来たのでしょうか~
カニ好きの私は大歓迎です。
茹でたてのカニ味噌は、それはそれは美味しいのですよ
諸物価高騰でなかなか食卓にカニは遠い存在でしたが
このカニさん お手頃価格で
本当に美味しいんですよ~(*´▽`*)
どこかで出会ったら
躊躇なくお買い求めくださいね(笑)
噴火湾の帆立・・・
噴火湾って美味しいものの宝庫なんですね~♪
私の母も樺太育ちで・・・カニは嫌と言うほど食べて育ったらしく
あまり食べなくても良いって言っていました~(笑)
子供の頃に食べすぎると、みんなそうなるのですね。
因みに私は秋田名物「鰰」です(笑)
🦀蟹🦀、美味しそうですね。
噴火湾の帆立は、知っていますが
噴火湾の蟹は、初めて聞きました。
蟹、我家では殆ど食卓に登場しません。
多分、自分があまり食べないからですね。
子供の頃、漁業をして海苔を作っていた母の実家から頻繁に渡り蟹(だと思うんですが)蟹が網にかかったと、もらって週に何度も茹でて食べていて。蟹味噌もよく食べました。
これが、あまり食べたく無くなった原因ですね。家族は食べたいと思います。
お店でも、目に入って無かったです。
今度お店で見てみます。
葉っぱ
本当に近年カニの値段の高騰で
我が家もカニが食卓へ上る頻度が激減していました。
魚屋さんは「たまに食べるから美味しいのだ~笑」って言っていましたが
だって、そもそも頻繁に食べられませんものね~
ましてや、茹でたてなんて・・・
被災されたようで・・・仕出しもやっていたようですが店舗を閖上から仙台市内へ移して、
でも知る人ぞ知るお店のようで友人から教えてもらって通っています。
流通経路を探っていると思うので見つけたら是非オオズワイガニ買って食べてみてくださいね。
お身体回復されて食欲も戻って来られて良かったです。
噴火湾・・・ご存知でしたか~
洞爺湖へは3回ほど行きましたが噴火湾の認識がなく
今回カニの場所を聞いて初めて知りました。
そう言えば、その辺りのホテルのカニバイキングって良く聞くなぁ~って今更ながら想いました。
こんなに美味しくて破格のお値段・・・
もっと流通すればいいのにって思いますが、色々な事情もあるのかもしれませんね。
魚屋さんに届く時はまだ生きているって言っていたので新鮮な茹でたては違うってハッキリわかりますね。
夕食時は数年前からTVは消して食べるようになりました。
昨夜は2時間で・・・さすがに疲れました~(笑)
カニは好物ですが、高級でなかなか食べられないです。
毛蟹を送ってくれる北海道の親戚もなくなり
年に一度境港の蟹が届くのが唯一の楽しみです。
閖上の市場には震災直後、再開したばかりの頃、シャケとハラコを千円ぐらいで買いました。安かったですねー
我が家のご近所にも魚屋さんはなくて
スーパーやデパートに入っている鮮魚店のモノが良いのですが、やはり鮮魚コーナーよりも、お高いです。
こんど、もし、見つけたらオオズワイガニ買って食べてみたいです。
我が家の夕食は6時スタートですが、おしゃべりよりもテレビとともに、ですね。
アメブルご夫妻が羨ましいです。
大ズワイガニ 安価なんですね~
近辺では魚屋さんってなくてみんなスーパーにはいっていますがあるのかしら?
私もゆでたて食べてみたいですよ。
地元の魚屋さん 有るとよいんだけど・・・
ご主人様と会話の時間が長くて驚きましたよ。
我が家はテレビ見ながらですからそれほど会話がないですよ(笑)
お酒も飲まないせいもあるかな?
良いご夫婦ですね(*^-^*)
西の方では、越前ガニのようなブランドガニなのでしょうね。
北陸へ旅したときに1本足が欠けていた分それだけですごく値引きされていて
市場から家に送ってもらって帰ってから食べた美味しさも忘れられません。
また、以前に福井のブロ友さんからセイコガニを送って頂いたりもう一度食べたいなぁ~と思いつつ
季節もあるようで、なかなか口に入りませんね。
https://blog.goo.ne.jp/aonoie5589/e/d258fe0324fa7c794650535ae34b4f87
かずちゃんもカニ好きのようですが
よくホテルで「カニ食べ放題」をうたっているものがありますが・・・あれは・・・ちょっとでしたね。
高級品でもこのようなカニでも、茹でたてが何よりだとつくずく思いました。
確かに、鮮魚店のお刺身はスーパーに比べたら高いですよね~
でも、味は全然違いますよね。
その美味しさの違いを知ってしまったら、たまには贅沢でも選択肢はそちらへ向かいます。
我が家からも車で15~20分ぐらいかかりますが
わざわざでも行きたいお店です。
因みに今回のカニは一杯580円でした。
そんなラッキーにも出会えるのが嬉しいです。
こちらの魚屋さんは閖上にあったそうで震災でこちらへ移転したそうです。
今朝旅サラダで兵庫県のカニを見ていて
よだれが出そうでした(笑)
思い切りカニ食べたいです🦀
なんか悲しくなって、地元の店を応援せねば!と、初めて市内の小さい鮮魚店に行ってきました。
マグロの刺身を4人前買ってきましたが、やっぱりスーパーで買うのよりだいぶ高い!
でも、高いけどすごく美味かった~♪
ちょっと高くても、地元の鮮魚店にたまに行くのは良いかもしれませんね。