アメリカン・ブルーです。
今朝は、雲が少しかかっていますが、
今週で一番きれいな屏風岳の景色です。
2月と言えば樹氷が見事な季節ですが、
今年は、暖冬でスキー場も閉鎖状態で・・・
先月末の情報では樹氷も成長していなかった様子に、
啞然としたことを想い出します。
さて、今週のpickup・niceです。
一昨日、入院した夫から最初の配膳画像を貰いました。
夕食です。
まだ治療に入っていないので、
食欲は普通です。
私の注目はこちら~
唐揚げが乗っているお皿です。
油切の網がちゃんと付いています
家庭ではあり得ますが、
まさかの病院食でのこの気配り?にnice
昔は食器類も柄もなく、
何とも味気ないものでしたが・・・
器も食欲を掻き立てるひとつと考えると、
ずいぶん変わったものだなぁ~と近年感じていましたが、
この揚げ物用のお皿は初見 ちょっとびっくりしました。
「ビールが飲みた~い」って心で叫んでいたでしょう(笑)
ビールと言えば・・・
こちらは、年末にイオンネットスーパーから、
試供品で届けられたビールです。
夫が呑んでいたのですが、
私は、この缶のデザイン
特に「ステイオンタブ」
その赤がとても綺麗だなぁ~って!!
pickup・nice
ビールを缶のデザインで買うことは無いかと思いますが、
ひと口ご馳走になって見ましたが、
アルコール3%でとても軽く、
私のような人?には、
ちょうど良い味わいでした
さて、最後にですが・・・
夫がふりかけ「ゆかり」を持ってきてほしいと言うので、
我が家の在庫も少なかったので、
買いに行きました。
「ゆかり」「かおり」「あかり」・・・「ひろし」??
夫にこの画像を送ったら~
「ひろし」ってなんだ?!! 笑笑笑
私も想わず大笑いしましたが、
ちょっと調べてみると、
あらら・・・まだ色々あったんですね~♪
日向ぼっこ中のルナですzzz
いつも影のラインに平行に寝ているのがnice
夫が留守なので、
わがままを言える相手がいないせいか?
とても静かに寝てばかりです。
この小さな子が居るだけでも、
1日のルーティンがあって、
私は助かっています(*^^)v
そうなの「ひろし」にはびっくりですよね。
食べたことはありませんがこのシリーズ好きです。
以前お話したかもですが
市立病院は仙台市が地産地消を推進していることから
食事が美味しいです。
お米も野菜もいいものを使っているらしく
私も何かで入院するならば、また市立病院で・・と決めて??います。
食事をつくる業者もおとんの会社が入っています(逆に不安?)のでね!!
油切りの網はすごいですね。グッド!
でももちろん量や品数は少ないですから「ふりかけ」は必須~。
楽しみは食事だけなのにパパさんの食欲がいまいちなような時がもしあったら、
腕は?ですが料理人が差し入れたいと
申していますから、召し上がれそうなものの、リクエスト待っていますね。
はい、「ひろし」びっくりでした。
かわいい女性の名前ばかりかと思っていたら・・・
更に、「うめこ」「かつお」?
実は、今日、「かおり」食べて見ました。
シソの風味が良かったですが、塩分がちょっと強かったです。
お醤油の代わりに納豆とかお豆腐に合いそうです。(個人的感想です)
市立病院は仙台市が地産地消を推進している?
そうなんですね~♪
30年前は8ヶ月も入院していたので、私も夫が食べられない昼食をずいぶん食べました。
当時はあまり美味しいとは思えませんでしたが、今は美味しくなったんですね。
今回は、食事は摂れているようなので安心してください。
スペシャルシェフには、元気になった頃にガッツリお願い致します!(^^)!
ちょっとウトウトしてしまい、お風呂に入った時間が遅くてこんな時間(^◇^;)
ルナちゃん、可愛い♡
病院食、食器の柄や唐揚げのお皿←初めて見ました!!凄いですね。
入院していると、胃腸系で無ければ食事楽しみですよね。それが美味しいのは何よりです。
ふりかけ\(^o^)/ひろしは、広島菜ですよね?あかりは、明太子。ゆかりもあるけどうめこも!!かおりも!!我家は、お弁当を作る時に色々試しに買って食べています。
最初の山のお写真綺麗ですね。
今日は、日中暖かかったです。
やはり、まだまだ夜は冷えます。
ルナちゃんと2人、温かくしてお過ごし下さい。
葉っぱ。
今年は蔵王も雪が少なくてスキー場閉鎖ですか?
樹氷も楽しみなのに・・・
千葉は寒くて雪が降るかとおもいました(笑)
病院食 おいしそうだね。
とっても手をかけて作っているという感じがします。
美味しいというだけで病気も良くなるような気もしますね(笑)
ご主人様 食欲があってよかった・・・それだけでもそばにいると嬉しいですね。
ふりかけ 私も興味あり!ですよ。
毎日「おにぎり」作っているので あす買って来ようかな?
ビールの「ステイオンタブ」ブルーもあって私も気になっていますよ(*^-^*)
知人から貰った業務用500gのゆかりを消費するのに必死でかおりとかひろしとか試していません(;^_^A
次貰っても有りがたく無いと思う(笑)
昨日は、遅番お仕事でしたか~
お疲れさまです(*´▽`*)
病院の食器類の進化には驚きますね。
我が家にも網付きの食器ありますが、銘々には用意していませんで、
どこで売ってるんだろう?ってちょっと考えてしまいました(笑)
お弁当を作られる方々には「ゆかり」シリーズって必須のようで、知ってる方多いですね。
我が家は、お弁当無いので、実は、昨年夏の東根のサクランボのお仕事の時から、
「ゆかり」常備するようになりましたが、「ひろし」にはびっくり~(笑)
お互い2人しかいないので・・・
ルナと仲良くやっています~🐕♪
病院食、昨夜も今朝もサバだったとか?
宮城県は金華サバが有名ですし、体にも良いので多く使われるんでしょうか~
夫は、昔、長期入院で毎日のホウレンソウに参って、
近年まであまり食べなくなってしまったことがあるので、
病院食と栄養のバランスも難しいものです。
「ゆかり」のラインナップ 面白いですよ。
塩分が強いので、そこだけ調節するといろいろ使えてあれば便利ですね。
「ステイオンタブ」ブルー 素敵!! 見てみたいです(^_-)-☆
業務用500gのゆかり・・・確かに多いですね~(笑)
私が普段買っているのは22gですので、
およそ22袋 月2袋使って約1年ですね~
どなたかにお裾分けしてしまえば良かったですね。
先方のお気持ちも大切にみんなでシェア
主婦はよくやりますが~(笑)
今度頂いたときは、ご一報を!!
米沢へ行った時に寄って半分貰います~♪