アメリカン・ブルーです。
今日の話は、
1週間ほど遡ります。
先週の日曜日・・・
ちょうど、お昼少し前のニュースで、
松島の牡蠣まつりの話題が放送されて居ました。
行列している方々が、袋にどっさり牡蠣を買っています。
TV画面から切り取った画像ですが、
「今日だったのね~」
夫とそんな会話をしながら、
昨年、塩釜に住んでいる夫の大学時代の友人が、
わざわざ届けてくれた事を想い出していました。
すると、昼過ぎに・・・
噂をしていた友人が電話で、
「マンションの下に居るから降りてこい!!」
えっ??
まさかの・・・牡蠣?
二人で顔を見合わせて・・・苦笑い(^-^;(^-^;
牡蠣にあたったばかりって言おうか?
夫がそう言いましたが、
いえいえ、せっかく持ってきてくれたのに~
「その話はしないで!!」
そう言って、取り合えず、有り難く頂きました。
殻付き牡蠣が20個ほどと、
加熱用の生かき一袋
さてさて・・・
あなたならどうします? 笑笑笑
牡蠣にあたって10日目・・・
食べる? 食べない? 食べて見たら??
悪魔のささやきに即決~
これがですね、、、
目の前に頂いてしまった瞬間・・・食べたい
食いしん坊の私は、
つい先日のあのことが、
遠い過去の事になってしまって~
その日は、そもそも夫が鍋が食べたいと言っていたので、
内容をちょっと変えて、
牡蠣鍋~♪ (日曜日)
それなら十分火も通って大丈夫でしょう~(^_-)-☆
凄くいっぱい入っていたので、
半分は冷凍しました。
火曜日の入院が決まっていたので、
殻付き牡蠣も消化しておかないと~
翌日は蒸し牡蠣~♪ (月曜日)
「今年のは少し小さい・・・」
夫の友人がそう言っていたらしいですが、
この蒸し牡蠣がなかなか美味しくて、
熱いので軍手持って殻を開けて・・・
あっという間に食べ尽くしました。
本当は、生も食べたかったのですが、
さすがに、そこは回避して、
今回は、加熱処理をしたので・・・大丈夫
牡蠣は24~48時間の心配時間なので、
体調も2日後、異常なし!!
やれやれ、美味しいものを食べて気になる2日って?!
そこを押しても食べた懲りないワタシ
季節の物は、
美味しい季節に!!
子供の頃に嘔吐して以来食べなかった大好きだった「おはぎ」
40年かかって克服しましたが、
もう、ワタシには40年の時間は残っていません(^-^;
どうぞ、呆れてください 笑笑笑
Sさん 今年もありがとうございます(#^.^#)
とても美味しく頂きました~♪
火を通したのにしましょうね、お互い経験者(笑)
ken
牡蠣〜!!!!!
今回は、火を通して美味しく頂いたのですね。何ともなくて良かったです。
でも、あたった後の『暫く牡蠣は食べなくてもよいかも?』と思っている時、
お友達からのお土産に牡蠣!!
ちょっと…抵抗あるかも…。
戸惑いますね。(^◇^;)
先週、そんな事があったんですね。
今日は、少し暖かいですね。
この週末も、佳き日になりますように。
葉っぱ。
いやいやわかりますかわかります。
美味しいものを食べるためには突進する!
すごくわかりますよ~(笑)
私も牡蠣にあたってから生牡蠣は封印しましたが
火が通っているもの、鍋だったり、もちろん蒸したり、牡蠣フライ・・end so on・・
大好きだから食べていますもの~。
そして以外と痛みとか苦しみって時がたつと忘れるもので・・(笑)
だから女性はまた出産に挑むんですって~笑笑。
その後 パパさんはどうでしょうか。
今頃 これをご覧になってにやにやなさっているかなぁ。
くいしんぼう万歳💛
まさかの新鮮な牡蠣の頂き物に・・・
火を通してなら良いでしょう~♪
我ながら、回復早いなぁ~って思いつつも、
食べてしまいましたね。
「生」は当分やめておこうと思っています(笑)
今回は、せっかくの頂き物~♪
自分ではしばらく買わなかったと思いますが、
ある意味、チャンスは巡ってくるもので、また牡蠣の美味しさを感じられて良かったかもしれません。
当分は過熱処理で美味しく頂きたいと思います。
夫の入院前で、万が一、また・・・なんて思いながらも、24時間が過ぎるとホッとしました(笑)
10日目? 良いの?
葛藤したのは数分でしたが、目の前にあるものを食べないわけがない(笑)
でも、しばらくは、加熱したものにしておこうと思っています。
牡蠣はアレンジが色々あってどれも美味しいですから、「生」が一番好きでしたが、
しばらくは安全対策で封印ですね。
でも、「岩ガキ」は当たりが少ないそうで・・・日本海へ行ったら食べたい気持ちがあります。
今日も病院へ行ってきましたが、元気にはなっていましたが・・・いろいろ大変そうなことも聞いてきました。
アメリカン・ブルーさん ほんとにカキが好きなんですね~
やはり「生は・・・」ですね(笑)
岩カキはあたりが少ないですか?私 好きですよ(笑)
カキ鍋 うまそう・・・あまり食べたことなくて美味しいカキ鍋が食べたいと思っていますよ。
松島 美味しいのですね(*^-^*)
私は火を通した方が好き~
米沢で生牡蠣売っていても怖いしな~(;^_^A
ホタテも家族は生で食べても私の分だけは焼く~
お返事が惜しくなってしまいました<m(__)m>
さすがに「生かき」は少し様子を見なければ~
そう思っていましたが、
熱処理したものは、自分でも思いがけなく早くチャレンジしてしまいました(笑)
せっかくたくさん頂きましたので、美味しかったです。
牡蠣鍋は味噌が良いと聞きますが、シンプルな寄せ鍋の中の方が私は好きです。
毎年この時期に、松島牡蠣まつりが行われて、大勢の人が楽しんでいるようです。
お陰様で、友人から今年も頂きました。
塩釜から届けてくれるので、有り難い限りで、
決して無駄には出来ませんよね~
という訳で、美味しく頂戴しました。
今回は火を通して食べましたので大丈夫でした。
帆立は、私も殻のまま焼いて食べるのが一番好きです。
美味しいですよね~!(^^)!