アメリカン・ブルーです。
昨日から、
気温が一気に秋を通り越したような・・・?
今日も最高気温が15℃
先ほど、首回りが寒くて着替えました(笑)
偏西風の蛇行で長い夏だったのが、
秋を短くして、
一気に冬へ向かいそうだと、
今朝の情報番組で解説。。。
先週の暑さが遠い日に感じられます(笑)
さて、ケンミンショーなどでも登場する、
宮城県登米市登米町の「油麩(仙台麩)」ってご存知ですか?
画像はネットからお借りしました
先日、南三陸町へ出かけた折に、
目的があって、登米経由で向かいました。
何度か訪れているみやぎの明治村「登米町(とよままち)」
「おかえりモネ」の舞台になった町です。
そこの名物の「油麩丼」
現地で食べたことが無かったので、
今回は、その元祖「油麩丼」お店
冒頭の写真「味処 もん」で食べて見ました~(^^♪
時代を感じる建物とのれん
「元祖」の風格
これはきっと美味しいでしょう~
私は油麩丼とはっと汁のセットです。
はっと汁は東北地方、
特に宮城県の登米で食される郷土料理ですが、
岩手では「ひっつみ」というものがありますし、
全国的には「すいとん」というものに近いかもしれません。
醤油味、ダシはカツオと鶏を使い、
コクのある味ともちもちのはっと&野菜
はっと汁も大好きです
メニューのセットは、私が注文した形なのですが、
夫は、はっと汁を大きな丼に、
油麩丼を小盛に出来ないかと尋ねると、
「良いですよ~」
快く引き受けてくださいました。
凄いボリュームになっていました(笑)
油麩丼は、
かつ丼の「カツ」の代わりに油麩を使用する・・・
そう考えてもらうと良いです。
肉が苦手な人やベジタリアン、
マクロビオティックなどの食生活を送っている人
そう言う方々に肉の代用品としても好まれているようです。
一見、「脂っこくて~」って言う方もいますが、
このお店で食べた油麩丼は、
最近、大好きな丼物の量が多く感じていた私が、
躊躇なく完食できるほど、
あっさりで、塩分も控えめで、
大変、美味しく頂きました~(*´▽`*)
さすが、「元祖」でした。
家に帰ってから調べてみたら、
現地では「油麩丼のたれ」が売っていたようで、
自宅でも簡単に再現できるとか~
次回はそれを探してみようと思いました。
あ・・・・
今日は、油麩丼を語り過ぎてしまいました~(笑)
登米町のポストは、
昔ながらの赤いこの形が多くて、
周辺だけでも3つもありました。
集荷時間は11時のみです。
本来の目的地はここ ↑
企画展を見に行きました。
その話はまた明日にでも~(*´▽`*)
やっぱり油麩丼は有名ですが、
市内でってなかなかお目にかからず・・・
皆さん自宅で作って食べているようですよね。
私もチャンスあれど、本物の味が解らないので、
今回、元祖さんで実食~♪
とっても美味しかったです!!
東根の文四郎麩~ また行きたいですね。
今日は、仮面ライダーの故郷で、
ちょっと違ったお話です。
ぷぅままの年代とはちょっとズレているので内容は私の独りよがりになりますが、
笑ってくださいね~(*´▽`*)
油麩丼・・・県外の方にはなかなか解りませんよね~
そう言う郷土料理があります。
お肉の苦手な方や、ダイエットには良いようですよ~(*´▽`*)
ひと丼食べましたが、すぅ~と入って美味しかったです。
石ノ森章太郎記念館です~♪
午後から投稿予定です(*´▽`*)
( `・∀・´)ノヨロシク
遅刻 ごめんなさいです。
風情のあるいい佇まいのお店ですね、
わたし よく耳にする油麩丼って未経験で
わくわくしながら読みました。
以外にあっさりなんですね~♪
かつ丼も天丼もとても無理なのですがこれなら
いけそうな気がします💛
お麩というと また別物かもしれませんが
私が突撃した東根でブルーさんが連れていって
くださったおいしいお麩を思いだしました。
あらっ
これが目的でらしたんですね。
先日 石巻メイン通りで石ノ森軍団?の像に
お会いしてきたところでした(笑)
続きを楽しみにしております。
カツ丼の代わりに・・これなら罪悪感無しで食べられそうですσ(^◇^;)
はっと汁も美味しそう~( ´艸`)
すいとんのような物なんですか。
地方によって色々な名物がありますね。
食べてみたいなぁ~😊
アッ!!
サイボーグ009発見(≧∀≦)♪
次回も楽しみにしています(≧∀≦)💓
登米の話、遅くなりました。
じっくり話したかったので~(笑)
先日、美容室へ行ったときに油麩丼の話をしたら、
脂っこいから~って言っていました。
私が食べたところは全くその感覚が無かったので、
おススメしてきましたが、
なるほどねぇ~ 油揚げを処理するようにするとあっさりになるんですね。了解~
油麩丼は近年B-1グランプリで評価が良くなってからのものですから、
町おこし的な美味しいものになりましたね。
東根の文四郎麩は美味しくて、懐石料理、4回行きましたよ~(笑)
息子さん、引っ越しされましたか~♪
それは良かったですね~(*^^*)
でも、その頃には油麩丼を食べるって事がなく、今になっては勿体なかったかしら?(笑)
でも、実家からの荷物の中には必ず、油麩が一袋入ってきますので・・・あの日も作りました。
あっ、もしも油麩が脂っこいと思われるなら、輪切りにした後に、お湯でさ~~っと油を落としてからがお勧めですよ~、私はその様にしてます。
そして、はっとには必ず入れなくては・・・ですね。
今日の石ノ森も楽しみにしてま~~す。
そうそう、山形の東根市でパパさん、ママさんとお会いした時に連れて行ってもらったあのお麩のお料理も色々で美味しかったで~す。
あっ、東根に住んでた息子、今月から南陽市へ引っ越ししましたよ~~。
sumireさんって、本当にいつも思いますけど、
記憶力抜群ですよね~
信じられないくらい素晴らしいというか、とっても嬉しく思います。 ありがとう~(^^♪
そうなんですよ!!
転勤で行っていた山形県東根市に「文四郎麩」っていう麩の専門店があって、
そこの車麩というものを使っていました。
https://blog.goo.ne.jp/aonoie5589/e/e76bf945b995a9ca268e67d3f22bfaa6
たぶんこの記事かなぁ~
基本的に、生麩、焼き麩、油麩・・・麩が好きかも~(笑)
石ノ森章太郎ふるさと記念館
行かれましたかぁ~
私は今回で3回目でしたよ~
仮面ライダーいっぱい居ますからね~♪
山形出身の料理研究家 こうちゃん
私もあの方好きで、簡単にお料理を美味しく教えてくれますよね。
油麩丼も自分で作るって、せしおさんは基本料理好きですよね~
何でもチャレンジして工夫していますもの。
見習いたいです。
仙台麩はお吸い物に入れる麩や板麩とは違って、
棒状のものなので、3センチぐらいに切って使います。
肉の代わりに使うイメージです。
私は、ジャガイモと一緒に煮て肉じゃが風
から揚げやフレンチトースト風も良いですよ。
PAPAさんならきっと何でもアレンジできると思います。
最近、外で食べるものの味付けが濃すぎて困るのですが、
ここのはいい塩梅で、麩なので量を食べても負担がないのでぺろりと食べてしまいました~(笑)
油麩丼・・・作って食べたのですかぁ~
それはそれは、さすがですね。
私は、肉じゃがにこの油麩を使う感じで、
家では油麩丼は作っていません。
今度は、美味しい味が分かったので、
家でも作ってみようと思います。
私は、宮城県の生まれではないので、子供の頃からの味や郷土料理に疎いので、
食べる方が専門で、上達しません(笑)
食べ歩きは連れて行けますので~(*´▽`*)
なんかずいぶん前ですが
山形におられるころだっけか「麩」の記事を拝見したような
あれは焼麩でしたっけかねぇ
これは油麩で仙台名物ですかね
油麩丼、みるからにおいしそうで・・・
あぁ~ お腹すいてきちゃうですわ~( *´艸`)
石ノ森章太郎の生家もね。
その時油麩丼食べたかったんだけど食べられなくて、自分で作って食べた事有りましたよ。
https://blog.goo.ne.jp/secio11000/e/f09756e13576bf043c7a9e03f785e080
ほんと宮城県は美味しいものが多いですね。
お麩ってあまり食べたことなくて お味噌汁ぐらいかな?煮物にも良いのですね~
昔 祖母が良く酢の物を作ってくれましたが そのお麩とは違うのですね~
たべてみたいです。
アメリカン・ブルーさんが食べれるなんて あっさりして美味しいのですね。
「おかえりモネ」の撮影地 一度は行きたいですね~(*^_^*)
ブロ友さんのところで見て、油麩を買いに行って作ってみました
私はリピありのお味でした
そういえば、ずいぶん前にマクロビのお店で車麩の卵とじを食べたことがあって、そのときもカツ丼のかわりになるな~って思ってたことを思い出しました
元祖ならばこそのお味、いいですね
仙台には美味しいものが沢山ありますね
以前に宮城県在住のブロ友さんに切り昆布を送ってもらったことも(笑)
来年10月頃のやくらいガーデン・・・めざします(笑)