アメリカン・ブルーです。
昨夜、行きつけの美容師さんから「淡竹」」を頂きました。
仕事が終わるといつも我が家の近くのジムに通っているので、
その日、お客様やお友達から頂いたという、
野菜や山菜などのおすそ分けに時々寄ってくれます。
先日も大きなブロッコリーを2個頂いたばかりですが、
ご本人は実はブロッコリーが苦手~(笑)
「ルナが大好きなので助かります~♪」と言うと、
全部持ってくればよかった~と言っていました(笑)
「ハチク?」「8・9?」
山菜系に疎い私は、初めてだと言うと驚かれましたが、
灰汁どうするの?と聞くと、
殆ど心配がなくそのまま茹でて食べられるとのこと・・・
それなら~と頂き、色々検索してみましたら「淡竹」と言う種類と判明。
昨日は遅かったので、今夜、数あるレシピから、
「魚焼きグリルでホイル焼き・・・塩で食べる」
それが良いかなぁ~♪
年齢の割には物を知らないので、
頂き物にも慌ててしまいますが、
最近はネットのお陰で処理の仕方も良く解りチャレンジできるようになりました。
有り難いことです。
初チャレンジと言えば、
金曜日に夫と仙台駅前まで目的があって買い物に行きました。
その途中でお昼になったので「何が食べたい?」
実は、随分前から気になっていて寄ってみたいお店がありました。
Soup Stock Tokyo
食べるスープの専門店です。
大好きなアフタヌーンティールームへ向かう途中にあるのですが、
とてもお店が小さくて、カウンターか二人掛けのテーブル・・・
友人とのランチには不向きで、
かといって、私は一人では外食が出来ない・・・
何年か横目で見ていたかもしれません(笑)
夫に話したところ、「そこでいいよ~」と言ってくれたので、
ではでは~ 慣れない注文方法でようやく念願がかない初チャレンジ!!
私はスープ2種類とご飯のセットを注文。
スープは種類が多くてとても迷いましたが、
オマール海老のビスクと緑の野菜のミネストローネをチョイス♪
夫はフォカッチャと北海道のかぼちゃスープ&ユッケジャン
「美味しい~((*´▽`*)
ひと口目にそう言ってくれたので良かったです。
次回は違う種類を注文してみたいと思いました。
実は初チャレンジ、先週もうひとつありました。
讃岐釜揚げうどん 丸亀製麺
どんなお店?
夫に何度か聞いていましたが、遂に開かずのドアを開けて侵入~♪
まずはルールが解らないのが難題
数人前に並んでいたので「じぃーーー」観察しました。
若い人が多いので、みんなテキパキとお見事!!
私は季節限定・・・爽やかな大根おろしに惹かれて「鬼おろし肉ぶっかけ」を注文。
なかなかのボリュームで初チャレンジにしては頑張りすぎでした(;´∀`)
店内は意外におひとり様の女性が多く、
ただ・・・シンプルなうどんに山のようにネギとかやくをのせて居るのにはびっくり
そう言う食べ方があるのね~
食べ終わって・・・帰宅途中、
夫が「どうだった?」と聞くので、
「疲れた~」
今どきスタイルなのでしょうけれど、
主婦の外食の楽しみは、上げ膳据え膳・・・そこも大事かと思うのです。
流れに乗れない寂しさです(笑)
そんなこんなですが、
初チャレンジは何はともあれ良かったです。
こうして話題にして話せましたし、
「淡竹」「スープストック東京」「丸亀製麺」
本日のタグはいっぱいです(笑)
チャレンジャー月間でらしたのね!
たしかに料理でもなんでも昔はすぐに「卵は何分ゆでるの?とうみぎは
?」とすぐ親に電話で聞きましたが
(どれだけ料理に無知なんだ?笑)
今はGoogle先生の存在がありますね~。
でも先日Siriに質問したら疑問符つきで返事が返ってきて、爆笑したなんてことがありました(笑)
はて、話がそれました。。
ブルーさんは美容室も病院も長いおつきあいのところがあってうらやましいです。
わたしはどれもジプシーなもんで、、。
さてさて。
え?ブルーさんは一人外食できない派なんですね?
なんか乙女でかわいいです💛
でも確かに行列してたりすると私もきょどってしまうこと、あります。。が
基本ずーーっと相方との外食が皆無な時期が続きましたし
いかんせん、食の好みがあいませんのでねぇ~。。。
ちなみにおとんは人生の中でS-PAL行ったこと無いはずです、、、。
私も決まったいくつかのお店のみOKです
丸亀製麺はお疲れになったんですね
もしもまた行かれたら、ぜひかま玉うどんをお試し下さい(笑)
私もスープストックトーキョー気になるお店です
お中元だったかお歳暮だったかにひとさまにお送りしたことはありますが、私は未体験
今度ぜひ行ってみたいと思いました
いい情報をありがとうございます
最近は何でも検索で調べられるので、助かっていること多いですよね。
特に、手に負えなさそうな食材を頂くと以前は半分諦めていましたが、
今は、野菜でも甲殻類でも、捌き方をYouTubeで見たり便利な時代になりました。
勉強も今だったらと思うことって有りませんか?
あの重い辞書を何冊も抱えて登校した日々は何だったんだろうって思うことがありますよ(笑)
おとんは人生の中でS-PAL行ったこと無い? ホント?
でも、行かなくても美味しいもの自分で作れるから良いですよ~
初チャレンジが続きましたが、何でも体験してみるって良いものです。
ひとりで外食、とっても苦手です。
どんなにお腹が空いていても、我慢して帰って来てしまいます。
間が持たないというか・・・ゆっくりできません。
でも、どうしても期間限定なスィーツとかの場合は頑張って?稀にですがひとりで入ります(笑)
丸亀製麺は「かま玉うどん」ですね~♪ 了解しました~
次回はかずちゃんおススメを試してみます。
ありがとうございます。
かずちゃんもスープストック東京、行ってみてくださいね~
あのお店・・・S-PAL2側から来ると、
カウンター席が丸見えで、なかなか勇気がなかったのですが、
夫と影の方が開いていたので入ってみました(笑)
とっても美味しかったので、お取り寄せもしても良いかなぁ~と思っていますが、
まずはお味見~と言うところでした。
さすが!! レシピ本まで買っていたのですね。
3回目のチャレンジ、是非是非~♪
そうですね~、今は本当に何でもネットなどで調べる事が出来るので助かりますよね。
それから、丸亀製麺はまだ食べた事が無いで~す。
市内のビバモールの駐車場に出来てるのですが、私にはなんとなく入りづらくて・・・です。
今回はママさん、色々とチャレンジだったのですね~~~。
チャレンジ精神があるって事は、若くいられる証拠だそうなので、これからもチャレンジ精神で頑張ってね~。
淡竹~ 昨夜、焼いて塩で食べました~♪
柔らかくてとっても美味しかったです。
最初は大丈夫食べられる?って心配でしたが、
ちゃんと処理のしかたをネットで検索したので問題なく、次回は大きな声でありがとう‼って言えそうです(笑)
丸亀製麺も使い方に慣れると良いのだと思います。
バリエーションも多いし、味は濃いめですが、
天麩羅も色々トッピングできます。
何でも最初の一歩を踏み出すって難しいですが、
なるべくチャレンジはしてみようと思います。
せっかくの美味しいものを逃してしまわないように~(笑)
破竹は食べたことがないです。
美味しく頂けましたか?
丸亀製麺は初めてでしたの?
私は何度も。。。
お安すいのになかなか美味しいですね。
それから私はおひとりさまでもどこにでも食べにいけるようになりました。
遅くなりましたがルナちゃん12歳のお誕生日おめでとう。
いつまでも元気でママさんの隣にいてくださいね。
昨年、さいちママさんに根曲がり竹を頂いていて、
美味しかったことを思い出していました。
淡竹、食べたことが無いって本当ですか〰️😅
さいちママさんのブログでレシピを検索しようかと思ったくらいですよ。
秋田の山には出ないんでしょうか?
下さった方が言うには、
昔、物干し竿にした竹だとか~😱
あく抜き要らずで、柔らかく、焼いて塩で食べましたが、
お酒とあって美味しかったです~😃
丸亀製麺は初めてです。
いつもお蕎麦やラーメンのほうが多いので、一度行ってみたいと思っていました。
秋田の稲庭うどんが大好きですが、
全く別物ですが、また丸亀製麺の魅力を探りに行ってみようかと思います。
ルナにお祝いメッセージありがとうございます。
まだまだ元気で過ごしてほしいですね😉