ルナです。
今日ね、ママさん、ちょっと出かけてくるね・・・って言ったのに、
どうやら、途中で予定が変わったらしくって、
帰って来たのが夕方4時30分なんだよ
しかも、午後4時~6時にネットスーパーの配達まで頼んでいたのに。。。
注文商品が品切れで、代替え品の連絡の電話が留守電に2回も入っていたんだよ。
ルナは、「はいはい・・・すみませんね~」って、
ここでお返事していたけれど、
どうしちゃったの~?
ママさんが帰って来たら、配達の人が、外で待っていたらしい。
「スミマセン ずいぶん待ちましたか?」
「いえ、ほんの少しです」
今日は、優しい方のおじさんだったから良かったね。
ママさん、たまたま出先からお友達にメールしたら、
お昼を一緒にってことになって・・・・
久しぶりだったから、ついつい、時間を忘れちゃったらしいんだよ。
そこで、今日の話題は「ところてん」
みんなは、「ところてん」って好き?
うちではね、パパさんは大好物。
ママさんは、あんまり食べてるのを見たことが無い。
それでね・・・・ところてんの存在って、おかず? おやつ?
そんな話しになってね。。。
前にママさんの郷里のお友達が集まった時に、
岩手県では「ところてんはおかず」なんだけど、宮城県では「ところてんはおやつ」
そんな話しになって、お嫁に来て、食事にところてんを出したら、
お姑さんに「違う」って言われたんだって。
しかも、ところてんは、酢醤油をかけて食べていたのに、
砂糖や、黒みつなんだとか・・・・
パパさんの方の山形も、「ところてんはおやつ」
しかも、割り箸一本で食べるんだって~
いろんな食べ方があるんだね。
東北の3県だけでもこんなに違うって、全国だったらどうなるんだろうね。
ちなみに、みんなのところは、どうなのかな~
ママさんは、普段はあんまり好きじゃないから、パパさんの分だけ用意するよ。
でもね、今日はたまたま見つけたレシピ。
こんな物を作って見た。
これなら、ちょっと食べても良いかも~
イタリアンところてん
<作り方>
【1】ところてんはざるにあけて流水で洗い、よく水気を切って器にあける。
【2】ペペロンチーノソース、しょうゆ、レモン汁を混ぜ、
トマトをおろし金ですりおろして加え、全体を混ぜ合わせる。
【3】1.に2.をかける。
ちょっと、目先が変わって、新感覚のところてん。
ママさん、これなら食べられるって、可笑しいでしょ。
トマトの美味しい季節。
イタリアンカラーで、目に美味しく、召し上がれ~
ママさん、遅刻はいけませんよ!! はい
ところてんは、「おかず」ですよね
昔は、家庭に、ところてんをつく箱のようなものがあったんですよね。
私も、父方の実家、横手の隣の岩手の湯田っていうところ、ご存知ですか?
そこなんですけどね。
そこへ夏休みで行くとところてんをついて食卓にのぼる所を見ました。
今年の夏は、ちょっと、やや苦手なところてんの美味しい食べ方に挑戦してみようかなぁ~
黒蜜も、食べたことが無いので、やってみないと解りませんよね。
大阪では、ところてんに黒蜜付きが売っているそうですよ。
驚きですよね。
我が家はしょうがと醤油でしたし、酢醤油とからしは東京にきてから食べました。
黒蜜とかは?食べた事無いですし“ところてん”はやっぱしおかずでしょう?
私もよっこたんさんと一緒です。
何とも言えない匂いが気になって、
あまり好んで食べていませんでした。
でも、これは、たぶん、「ところてん」好きにとっては、きわめてNG感覚だと思いますが、
私達の様な苦手意識がある人には、OKですよ。
しっかり、ワンパック、完食しました~(笑)
確かに、あの匂いがかなりトマトで消えるんです。
ものすごく体によくて、これを食べないとダメって時は、イタリアン風味で食べようと思いました。
ちなみに、昨夜、パパさんには、断られました
今まで通りの、酢醤油で、美味しそうに食べていましたよ
そちらはかなりの暑さに入ったようですね。
お気をつけくださいね。
やはり、宮城育ちのみちみちさん、
「おやつ」ですよね~
夫婦でも、郷里が違うと、ひとつの食材でも食べる時間が違ったり、味付けが違ったり、
とても面白いものですね。
お母様の「ところてん」にまつわるそんな思い出もあったのですか・・・
夏が来ると思いだすことのひとつかもしれませんね。
きっと、お好きだったのでしょうね~
ルナの昨日の朝の行動です。
このごろ、朝が寝不足なのか、何かにもぐりたいようで、自分でやっているんですよ。
顔だけは、ちょっと出したいらしいです(笑)
関西では、2種類あるんですね。
そこがまず違うような・・・
スーパーで普通に売っているものは、酢醤油だけしかないと思います。たぶん。。。
黒みつバージョンがあったら、ちょっと、食べてみたいかもしれません(笑)
もちろんおやつにね
私は、そもそも、ところてんがあまり得意ではないので、
今回作ったイタリアンところてん・・・これなら、食べられる気がしました。
たぶん、ところてん独特の匂いが嫌なので、
それがかなり消えて、トマト風味でした
もし、とことてんが、ものすごく美容に良くって、毎日食べる事になるとしたら、
イタリアンで、食べると思います。
rikoさん的には、ギョッだよね~(笑)
ねっ 驚くでしょ~
今度、友達や職場で話してみて~
すごく盛り上がるのよ、この話(笑)
青森も岩手・秋田と一緒で「おかず」ですね。
そう言う風に暮らして来ると、「おやつ」ってどんな時間に食べるの?って思いませんか~
とっても不思議ですね。
昨日の朝・・・
何を考えていたのか、画像のように、もぐったり出たり・・・
どうかしたのかなぁ~と思うようなおかしな行動をしていましたよ。
何かを訴えていたんでしょうか。
最近、巣作りが得意なルナで、ま~るく綺麗に自分のベッドを手作りしてま一す
ところてんは、「おやつ」ですか~
そう言う感覚が無かったので、あらためて聞くと驚きますね。
本当に、土地によっての食生活の違いは楽しいくらいに違いを感じます。
これならなんとか食べられるかも>>
天草の匂いが気になって・・いろんなレシピがあるもんですね~Σ(゜д゜lll)
いいお勉強になりましたです\(^o^)/
今日のルナちゃんどうしたの?
日差しが強いからかしら~~っ
ひとりで布を被ったのですか~?
そうだとしたらすごーいわ
トコロテンは私も酢醤油ですね~。
それ以外は多分食べられないかも。。。。
そしてオヤツ感覚です、最近は食べなくなりましたけどね。
昔の話ですが母が体調を崩して入院したときに食事も全然摂れなかったのですがトコロテンを持って行ったら美味しく食べれてそれから普通の食事も食べられるように回復した事がありましたよっ。。。。
黒蜜・酢醤油が売ってます
関西は、黒蜜で食べる方が多いのかな・・・
私は酢醤油か醤油に辛子かな・・・
黒蜜を一回食べたけど・・・お口に合いませでした
葛きりに黒蜜だと合うけど・・・
見た目似てるけど、違うもんね
黒蜜は、関西だけかと思った
ちなみに鹿児島は、酢醤油でおかずが多いお思うけど・・・
ところてんをお箸一本で・・・食べにくそう
そのイタリアン・・・って、美味しい
味を考えると・・・
私は、酢醤油で・・・フフフ
青森でもところてんはおかずですよ
同じ東北でも違うんですね
ルナちゃん、かなり拗ねてます?^^
なんか、そんな感じが伝わってきます。
こういう目つきなんかも、
前にお話ししたジョンと、似てるんですよね^^
思わず僕が『ごめんな~』
って、謝りたくなっちゃいます。
『ところてん』ですが、
おやつですね。
『えっ?ご飯のおかずで出るの?』
って思ってしまいました。
土地土地の文化って、面白いですね^^
回復が良いって言うことですものね。
マーブル君は、ラムちゃんを探していませんか?
いつもくっついて寝ているラムちゃんが居なくて、寂しいことでしょうね。
もう手もかからないラムちゃんでも、居ないとなると、その存在感の大きさにみんな寂しかったでしょうね。
帰って来たら、部屋のあちこちを散策して、自分の家だって納得するまでクンクンしそうですね。
明日は、喜びのブログ報告待っていますね
あら~ 大阪が、まさかの蜜の味~
意外でしたね。
スーパーで買うところてんのパックには、酢醤油がついていますよね。
そこから考えると、それが一般的・・・ってことなのでしょうね。
知りたかった秋田の情報、ありがとう。
おかず・・・ですね。
だいたいは、岩手と秋田は路線が一緒かもしれませんね。
お隣だから。
私も、酢と辛いものはちょっと今一つで、
餃子もお醤油だけです。
実家のある盛岡は、暑いと言っても七夕過ぎたら秋風で、夜も寝苦しいと言う日は、一週間ほどでしょうか・・・
今夜は、仙台も、とっても涼しくさわやかです。
東北も早めに梅雨が明けるのかしらね。
ピリ辛にからしを入れて食べるのが好き。
夏は定番ですね~。
先ほどはお電話で失礼しました。
ラムの事ではご心配をおかけしました。
明日無事退院になりました、寂しかったよ~。
ラムはもっとでしょうけどね。
帰ってきたら喜んでる様子をアップしますね。
でもね―大阪に住んでた頃、密で食べてるみたいだった―
ありえな~い
って感じです。食べる気にもならなかったー
ニャン吉は醤油のみ。
もしくは、おろし生姜+醤油。
酢は今ひとつ好きになれなくて。(笑)
おかし?ではないね。
確かに、蜜豆やあんみつなんかと考え方はおなじ?かも知れないけど、夏の暑いときのご飯の友。
結構いけますよ。