3連休のおやつ編ですが、乾燥タピオカを使用して「タピオカミルクティー」と
またまた、大きな「カスタードプリン」を作っちゃいました~(*>ω<)v
乾燥のブラックタピオカは、いつもお世話になっている「カルディ」にて購入★
タピオカミルクティーは、過去に一度作っているものの手ごたえが残っておらず(笑)
こうなると初めて作るようなものでござんす(以前作ったことがあるよねと家族の記憶を確認するもよく覚えておらず)
まず、乾燥タピオカを水につけて、約8時間ふやかします。
ふやかして白っぽくなったタピオカをお湯で4分ほど好みの硬さに茹でて、水にさらします。
茹で上がったブラックタピオカは、キラキラと輝いていて黒い宝石のようです!
もちもち加減もいい感じで、ついついつまみ食い
濃い目のミルクティーを仕上げるため、ミルクを沸かし、そこへ多めの紅茶を投入し、ゆっくり抽出させました
普段は、飲み物にお砂糖は入れない派ですが、甘みがないとぼやけてしまうので、今回は甘みをプラスしました(^^♪
手間暇を要しますが、手作りすると好みの甘さや量が調整できるので、理想や好みの味に限りなく近く仕上がるので大満足◎
気軽にタピオカ増し増しにできるのも得した気分~(笑)
昔ながらの懐かしいカスタードプリンは、たくさん食べたいから卵6個を使用し、大きく作っちゃいます🍮(>ω<*)🍮
カラメルソースを作るのが、実験ぽくって楽しいんですよー◎
ちょいとスが入ってしまったようですが、食感には問題なしで、衰えを知らない私の食欲の方に問題ありです(笑)
甥っ子の卒業お祝いにもカスタードプリンを作ったのですが、
兄から「プリン、ボーノ」のLINEが届き、大いに笑わせてもらいました(笑)
またまた、大きな「カスタードプリン」を作っちゃいました~(*>ω<)v
乾燥のブラックタピオカは、いつもお世話になっている「カルディ」にて購入★
タピオカミルクティーは、過去に一度作っているものの手ごたえが残っておらず(笑)
こうなると初めて作るようなものでござんす(以前作ったことがあるよねと家族の記憶を確認するもよく覚えておらず)
まず、乾燥タピオカを水につけて、約8時間ふやかします。
ふやかして白っぽくなったタピオカをお湯で4分ほど好みの硬さに茹でて、水にさらします。
茹で上がったブラックタピオカは、キラキラと輝いていて黒い宝石のようです!
もちもち加減もいい感じで、ついついつまみ食い
濃い目のミルクティーを仕上げるため、ミルクを沸かし、そこへ多めの紅茶を投入し、ゆっくり抽出させました
普段は、飲み物にお砂糖は入れない派ですが、甘みがないとぼやけてしまうので、今回は甘みをプラスしました(^^♪
手間暇を要しますが、手作りすると好みの甘さや量が調整できるので、理想や好みの味に限りなく近く仕上がるので大満足◎
気軽にタピオカ増し増しにできるのも得した気分~(笑)
昔ながらの懐かしいカスタードプリンは、たくさん食べたいから卵6個を使用し、大きく作っちゃいます🍮(>ω<*)🍮
カラメルソースを作るのが、実験ぽくって楽しいんですよー◎
ちょいとスが入ってしまったようですが、食感には問題なしで、衰えを知らない私の食欲の方に問題ありです(笑)
甥っ子の卒業お祝いにもカスタードプリンを作ったのですが、
兄から「プリン、ボーノ」のLINEが届き、大いに笑わせてもらいました(笑)