★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

🍽キッチンに立つ時間が長い三連休🍴

2020年03月23日 | 令和日記・料理
3連休、次男が帰ってきましたー(。・_・。)ノ
というのも次男の予定していた事が全てキャンセルとなり、ふと、家が恋しくなったのでしょう(笑)
ま、いくら甘えん坊でもそれはないか(笑)他にこちらに来る重要な用事もあったしね~(*´_ゝ`*)
帰ってくるとなると、色々食べさせたい気持ちが働き、あれこれ作りたくなってしまうから
キッチンに立つ時間が長くなります~!というわけで、当然マラソンもお休みだいっ(笑)

***春休みの思い出***
子供たちが小学生だったころの春休みは、いつもおやつを作り、手伝いをさせていました
特に、じゃが芋を揚げただけのフライドポテトが大好物で、
これを作ると、塩やケチャップやコンソメをつけて、近所のお友達も集まって大盛り上がりで食べていました♪
かなりじゃがいもを消費しますので(笑)総出でじゃがいもを洗わせたり、
揚げている間に、お皿を持ってお代わりをもらいにくる子もいて、今思うと楽しかったなぁと心の中でくすっと笑っています。

更に子供たちがいとこ達と盛り上がったのは、犬の散歩をしながらの探検、
長い紙に、それぞれのお題を考えて短文を作る遊び「いつ どこで 誰が 何をした ゲーム」、
大盛り上がりで笑いが止まらないこと請け合いなし!
ついこの間、小学生の甥と姪と「いつ どこで 誰が 何をした ゲーム」をして大笑いしたのが記憶に新しいです(笑)
人数が少ないときは、いつ を省いて「どこで 誰が 何をした」でもOK!

                  

話が大幅に脱線しましたが、3連休見事に食べ過ぎ警報発令中!
食卓がごちゃついて大騒ぎ(笑)
購入していた銀タラ2切れの煮つけ+ホッケ焼きと(買い足しせずみんなで好きなものをつつく作戦)
お肉やお魚に負けじと、にんにくの葉の卵とじも食欲をそそります(笑)

                  

昨日の夜の ベジチーズフォーンデュでお疲れ様会
お野菜も見事美味しいですが、カマンベールでチーズインチーズもこれまた美味しくびっくりでした★
このあと、ワインに酔って速攻爆睡でしたー(>ω<*)いつまでたってもお酒が弱いんだってばぁ!

           

次男にもパセリピザを食べさせようと作ったランチピザ!
銀タラの形、何だか可愛く感じる(笑)
丁寧に落し蓋をして味を均一になじませるのが美味しさのポイントです♪

おやつには、カスタードプリンとタピオカドリンクを作りました★
作るのが2度目のタピオカドリンクは、乾燥タピオカを水で戻して、茹でてと、作る行程が楽しかったです!
おやつの記事は、後ほどご紹介いたします(*^_^*)/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする