★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

⁂母のおはぎとおからでランチプレートと日常の小さな楽しみ⁂

2020年03月26日 | 令和日記・料理
マラソン12kmのあとに、母が作ったきなこのおはぎとおからでランチプレートを食べる★
★きなこのおはぎ ★煮卵半分 ★おから炒り ★大根のお漬物 ★根三つ葉のかき揚げ
★さつま芋の甘辛煮 ★塩トマト ★敦賀名物 かたパン ★お茶
 
です

                  

きなこのおはぎは、もっちりとしたもち米の食感が心地よく、きなこの甘さも絶妙です(*^_^*)
おから炒りもうんうん、母の味!
自分の作る味に慣れてきてしまっているので、時々感じる懐かしい母の味に骨抜きにされてます(笑)
甥の出張土産の「かたパン」は、名前の通りとても硬いパンです!歯が折れるかと思った(笑)
素朴なパッケージが私好みで(笑)パンなのに青のり入りで材料もシンプル。
ゆっくりゆっくり削るような?しゃぶるような?感じで食べるので、味わい深くいただけます(笑)

マラソンは、近所の広大な公園と街の裏路地とをあわせて、
大体10~12kmになるよう自分なりの好みのルートを少しずつ開拓してきて今に至ります。
飽きっぽい私が飽きることがないこのルート、ずっとこのルートでいたいけれど、転勤になったらと思うと、さ、さみしい。
今まであちこち移動してきたけれど、今いる街がいちばん自分にあっている気がするなぁ◎

                  

夕食は、★野菜たっぷりエビチリ ★アボカドと漬まぐろ ★アサツキの酢味噌和え でした
エビチリは、卵白と片栗粉を合わせた衣を海老にまとわせてみたところ、
食べ応えとぷりぷり感がアップし、少ない海老でも満足感がありました

今自分なりのお楽しみは、お風呂でのマッサージです
ゆっくり丁寧にすることで、自分の1日をいたわいながら、じんわりと汗をかいてリフレッシュ
今までも気が向いたときは、何となく雑に(笑)マッサージはしていましたが、
少しだけ気持ちを変えてマッサージするだけで、何とも気分がよくなる私でした(*^_^*)単純~◎
コメント (2)
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