★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

🎄お家クリスマス&今年最後のブログ ||ω・\)/

2020年12月25日 | 令和日記・料理
本日は、約10か月ぶりに会う親友とお家クリスマスを過ごしました
今までは、お互いの誕生日に会ってお祝いをしておりましたが、
コロナの影響でなかなか会えず、今回、久しぶりの再会となりました(*´_⊃`)人(´⊂_`*)
親友はgooブログでも繋がっている小学校からのお付き合いの文華でございます◎
お互いに転勤で転々としても、手紙のやり取りや、ノートレター、お互いの誕生祝いなどを通して、
30数年の長い月日を大切に大切に紡いでまいりました
幾つになっても童心に返れる親友の存在は有難いなぁとしみじみ感じております(n*´ω`*n)感謝

                  

お料理は文華をイメージした雰囲気でお料理しました
メニューは、★フルーツサンドいちご&キウイ ★ロマネスコとベビーリーフのサラダ+人参ドレッシング
★ジューシーチキン ★アクアパッツァ ★クスクス ★マッシュルームとエリンギのアヒージョ 
★フルーツティー ★いちごとラズベリーソーダ ★柿とくるみとオレンジピールの天然酵母パン 
です

まずは、「いちごとラズベリーソーダ」で乾杯です(*´_⊃`)人(´⊂_`*)いぇ~い

         

初めてチャレンジをした「フルーツサンド」は、いちごとキウイの2種類を作りました
一晩寝かせるとしっとりして美味しくなるので、前日に作ってスタンバイ。
練乳を加えたことによりまろやかミルキーで食べやすく、クリームたっぷりでも全然しつこくありません
寧ろどんどん食べれてしまう美味しさです(∀`*ゞ)テヘッ

                  

「アクアパッツァ」は、お手軽で食べやすいタラと蛤で作りました
魚介からの旨味のお陰で特別な調味料は必要なく勝手に美味しくなってくれました
スープが美味しいので、後半はクスクスとチーズを加えてリゾット風に仕上げていただきました

                  

手羽元を使って作る、「チューリップから揚げ」は、米粉でからりと揚げています◎
外はカリッ、中はジューシーで親友も喜んでくれたかな?
サラダには自家製の人参ドレッシングを食べる直前に回しかけました
人参のオレンジ色が加わるとパァッと明るく輝き、
お野菜のみですが、それぞれの食感と香りが組み合わさることで存在感が増します◎

                  

文華に是非ともお出ししたかった「フルーツティー」
りんご、バナナ、みかん、いちごに紅茶を注ぎ入れますと、紅茶の香りと果物の優しい甘さにホッと和みます(*^_^*)
紅茶を飲みながら、ふたりのこれからの未来について語ることが出来て、有意義な時間が心地よく流れてゆきました

オーブン故障中の我が家、本来クリスマスメニューの王道、チキン、ケーキなど計画から外れましたが、
私的にケーキの美味しさに引けを取らないお手軽にできる「フルーツサンド」という収穫がありました。
チキンも技ありでチューリップをジューシーに仕上げるコツでいつもよりワンランクアップの仕上がりになりましたし、
サラダはロマネスコがクリスマスツリーっぽく、トマトとのコントラストが映えて料理するのがとっても楽しかったです

                  

ふたり共行きたいと思っていた先月オープンしたばかりの「特撮アーカイブセンター」へ行ってみたら、
駐車場に車が1台もなく、一瞬、休館日かと思いましたが、オープンしてました(ほっ)
建物の壁面に表れるシルエット怪獣が可愛くてスキです~((ノェ`*)っ))
吾輩は怪獣である。名前はまだない(ウルトラマンに出てくる名前が付いている怪獣かと思ってましたけど)

                  

特撮の神様「円谷英二監督」が基礎を作った特殊撮影技術やその資料が保存されており、
何と!見学無料なうえ、スマホでの撮影が可能です。見所満載でした◎

本日にて今年のブログ更新はおしまいとなります(。・_・。)さみしい・・・

今年は予想外の事態に陥り、何もかもが抜け落ちた1年となってしまいました・・・
深く思うところありですが、
私は長年続けていたパスワード設定のgooブログを今年の春から公開でスタートいたしました。
ずっと内に秘めたことを好き勝手に書いていたものですから、公開したらどうなるのだろうと
正直どきどきしながら身構えておりました(笑)変なこと書いてないかなーっとか、文章あってるかなーとか。
でも不安とはよそに、たくさんの嬉しき出会いがあり、
みなさまのブログでたくさんの学びや発見や楽しみを得ることができ、
「ブログをやっていて本当に良かったブログの公開をスタートして良かった」と心から思いました

こんな私の拙いブログへ遊びに来てくださった皆様には感謝の気持ちでいっぱいです
更新はできなくとも、時間をみて皆さまのブログには訪問させていただきます
ココロより本当にありがとうございました(n*´ω`*n)そして、よいお年をお迎えください
来年また皆さまにお会いできるのを楽しみにしております(^_-)-☆
コメント (17)
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🎅フルーツピークスクリスマス限定タルトとお家クリスマスの準備🎄

2020年12月25日 | 令和日記・料理
メリークリスマス 皆様はいかがお過ごしでしょうか(*^-^*)
普段通り、クリスマス・イブもひとりで過ごしておりました◎
(便利な世の中で、LINEで子供達とやりとり、更にクリスマスソングの動画が送られてきたり、
主人とはゆっくり電話と、離れていても家族の温もりを感じます
というわけで、休日に食べた主人のお土産の「フルーツピークスのクリスマス限定タルト」でも振り返りましょう

残念ながら、オーブンが故障中なので、今年はケーキが焼けません(;^ω^)
夫婦ふたりですと、カットされたタイプが丁度よく、気になるお味を買いたい数だけ楽しめるのが無駄なく嬉しいところ

                  

左から ★フルーツピークスのパニエ Xmas Ver. ★フルーツズコット 
★フルーツピークスプレミアム ★フルーツモンブラン Xmas Ver.
 となります◎

                  

さすがに一気には食べるといっぱいですので(私は食べられなくもないけれど)2日に分けていただきました
主人の要れたてコーヒーで、まずは「フルーツズコット」と「フルーツモンブラン Xmas Ver.」を楽しみました
「フルーツズコット」には、ふわふわの生地と生クリームに、いちご、オレンジ、パイナップル、キウイがぎっしりで、
子供の頃に給食で食べた「フルーツクレーミー」を思い起こします(私にとっては贅沢極まりない思い出深い味でした)
「フルーツモンブラン」は、いちご、マンゴー、渋皮栗がトッピングされており、濃厚で程よい甘さのマロンクリームが絶妙です。

                  

次の日は、「フルーツピークスのパニエ Xmas Ver」と「フルーツピークスプレミアム」で美味しい目覚めのひと時を
「フルーツピークスのパニエ Xmas Ver」には、パイナップル、オレンジ、グレープフルーツ、いちご、
マンゴー、ダークチェリー、シャインマスカット、メロン、ブルーベリーと9種類の果物がゼリーに閉じ込められています
口当たりの良いゼリーと弾けるフルーツが爽やかで、いくらでも食べられそうです(n*´ω`*n)
「フルーツピークスプレミアム」は、マンゴー、いちご、メロン、ブルーベリー、バナナ、
りんご、オレンジ、グレープフルーツと8種のフルーツがトッピングされています◎
なめらかなカスタードクリームが果物と合わさることで心地よい美味しさを演出してくれます

                  

ひとりの夜ごはんは、★アボカドとまぐろのポケ風どんぶり ★セロリと人参とわかめのかきたま汁
★レンコンの甘辛炒め ★自家製キムチ ★みかん ★お茶
 でした

                  

「アボカドとまぐろのポケ風どんぶり」は、ごま油を加えるだけで、丼もの用のまぐろが格段に美味しくなります
自家製のキムチも熟成されて益々美味しくなり・・・そろそろキムチ鍋が恋しくなってきました

                  

25日は親友とクリスマス時間を過ごすので、ある程度の食器類を準備しておきました
こうすることで余裕が生まれ、「どの食器を使おう?」など悩まなくて済みますし、
前もって揃えておく事でイメージが湧きやすくなり、まとまりも良くなります
そして何より、普段あまり使わない食器類もここぞとばかりに活躍出来るのも気分が変わっていいものです

                  

前日に作っておくと美味しくなるという「フルーツサンドは、いちごとキウイの2種類を作りました
断面が美しくなるように並べましたので、明日、カットするのが楽しみです\(*>ω<)/

ケーキが焼けない代わりに、フルーツサンドがケーキの代わりでございます
コメント (2)
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