★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

柚子尽くしお家ランチとキムチ作り(*^_^*)

2020年12月17日 | 令和日記・料理
本日は、母とのお家ランチ
たくさん柚子がありましたので、柚子香る爽やかランチに仕上げてみました🍊

                  

★柚子漬けカツオ寿司 ★野菜と卵の巾着煮 ★お豆腐カプレーゼ ★柚子冬至かぼちゃ風
★ブロッコリーとわかめと白きくらげの和え物 ★自家製キムチ ★柚子チアシードゼリイ ★みかん
 

                 

「柚子漬けカツオ寿司」は、カツオの漬けに柚子をプラスし、酢飯は柚子果汁で仕上げております◎
塩で漬けて水分が抜けて締ったお豆腐を利用した「お豆腐カプレーゼ」には、柚子果汁とオリーブオイルをたらり 
「自家製キムチ」は時間の経過でまろやかになり格別な美味しさです

           

芳醇な柚子果汁をたっぷりと使用(種が結構多かったです)
「柚子チアシードゼリイ」は柚子の果汁と皮をきび砂糖で加熱して、そこへチアシードとゼラチンを加えて固めました。
簡単でしたが、甘酸っぱい柚子のおやつは特別感のある美味しさですね◎ 
「柚子冬至かぼちゃ風」は、冬至にはまだ少し早いけれど、甘いかぼちゃを蒸して、
煮込んだ小豆をたっぷりかけて、柚子をのせたら、ほわんと香るゆず風味で、相性ぴったりでした

           

おすそ分けで頂いた白菜で、今年もキムチ作り始めました(*^_^*)
ここ数年抑えているレシピで作ります(色々試したけれど、材料を揃えやすく本格的な仕上がりのこちらのレシピに落ち着いてます)
材料は、白菜、大根、ニラ、ネギ、りんご、塩辛、生姜のすりおろし、にんにくのすりおろし、
粉唐辛子、ナンプラー、白玉粉、お塩となります(結構、色々入るんですよ~)
白菜を干したり、下漬けをしたり、ヤンニョムを作ったりと時間と手間暇はかかりますが、
慣れてくると気負わず作れて、美味しいキムチを存分に楽しめます

                  

熟成してゆくと深みが増してゆき、そのまま食べても鍋に入れても一味も二味も違う美味しさを楽しめます◎
本日も白菜をいただいたので、キムチ作り第二弾もそう遠くはないでしょう(*^_^*)
コメント (2)
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