★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

🍴麻婆こんにゃくリメイクワンプレート&お土産で充実した夕食とティータイム🍵

2021年03月23日 | 令和日記・料理
リメイクワンプレートごはんの始まり、始まり~◎
残り少なかった麻婆豆腐は、こんにゃくをたっぷり加えて麻婆こんにゃくに仕上げて、
そぼろ風になったものをご飯にのっけました(>ω<*)思い付きで作った割にはこれがなかなか美味しいのよーっ
かぼちゃ煮はミキサーでポタージュに仕上げたら一気に別人に(笑)余すことなく食べ切れて、何て美味しいのでしょう~

                  

★麻婆こんにゃくご飯 ★ニラとパクチーのスパニッシュオムレツ ★棒棒鶏
★ブロッコリーのチーズ焼き ★かぼちゃのポタージュ ★ヨーグルト+甘夏+プルーン


                  

こんにゃくを加えると辛味がぼやけるため、業務スーパーの「花椒辣醤 ファージャオラージャン」をひとさじ加えればOK
ぐっと味が引き締まります◎ 花椒辣醤は、棒棒鶏のたれにも使用できるし我が家ではかなり重宝しております(*´・ω・)ノ(-ω-`*)なでなで

                  

主人のお土産その① 「フルーツピークスのケーキ」
地震があったり、どんよりした気温低めのお天気と、そんな時はお家カフェで癒しタイム
季節限定の「ベリーベリーホワイト」は希少な白いちご、「淡雪」を1粒丸々使用したタルトです
白いままが食べ頃で、酸味の少ない優しい甘さが特徴の可憐ないちごです(主人曰く、ぱっと見、傷んでいるのかと思ったそうな(笑))
優しい甘さのカスタードクリームといちごの華やかな香りとサクッとした軽いタルト生地が、相まって大変美味しかったです
断面がキュートな「フルーツモンブラン」は、生クリームとカスタードクリーム、マロンクリームの3種類を使用し、
フルーツの程よい酸味と、濃厚なマロンクリームの相性はぴったりで、爽やかに最後まで美味しくいただけるケーキです

紅茶は、母からもらった「ルピシアフレーバーティー サクランボを合わせましたケーキにぴったんこでした◎
久しぶりにルピシアの紅茶を飲みましたが、うんうん、やはり、美味しいですねぇ

                  

主人のお土産その② 「メヒコのカニピラフ」

夕食は、中華を意識してお肉の代わりにいかを使用した「いか酢豚」、そして蒸し鶏を使用して「棒棒鶏」をメインに作りました◎
が、カニピラフが登場しこちらがメインになりましたー何てったって美味しいんですものーっ何てったってカニピラフ~

★いか酢豚 ★棒棒鶏 ★かぼちゃの煮物 ★さば缶オニオンスライス
★カニピラフ ★めかぶひじき ★干しきのこ3種と刻みイタリアンパセリのホットサラダ


           

唯一無二の味、メヒコのカニピラフは、いつ食べても変わらない絶妙な美味しさに無意識に笑みがこぼれますーっ🦀
殻付きをむいて食べるのが私好み・・・やはりカニは殻をむいて食べたい派でござんす(*>ω<)

                  

おしゃれおつまみは、カルディで購入しました「TABLEFROMAGE」というミニサイズのチーズ
「モッツァレラピンチョスピンクペッパー」と「チーズピンチョスナッティーチーズトマト」でございます◎
ミニサイズながらも存在感ありありの美味しさで、是非とも見かけたらリピしたいです

           

地震の夜・・・料理をする自信がなくなり、次の日に持ち越しましたラムチョップグリル&干しきのこのクリーム生フェットチーネ。
漬け込むことにより旨味が凝縮され、肉質もやわらかとなり、大変美味しく頂けました◎
疲れてるときは、ラムが食べたくなり、パクチーも一緒に合わせますもうこれだけでご馳走

ランニングの先月の走行距離を載せようと思いつつも、イラストと併せてなんて思っていたら、
書く暇がなくってどんどん過ぎて行っちゃうよぉ。
ってこれから、ふふふ、ランニングへ行く私なのでしたーΣ=⊂( つ.ω.)♪ See you
コメント
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