★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

ありものランチにフリーズドライこづゆとカジキマグロのソテーの夕食

2020年04月10日 | 令和日記・料理
週に1回、母とのあるもの並べてのお家ランチ
コロナウイルスで、ふたりの生き甲斐レベルだったカラオケも自粛し、
日々多忙な母ともそう頻繁に会えるわけでもなく、
このささやかなるお家ランチが心癒されるひと時になっております(*^_^*)

                  

母が来るからと言っても特別なことはせず、あるもので作るというのが、ある意味創作意欲をかき立てられます
作り置きメニューが目立つメニューをご紹介★
★茄子の揚げびたし ★玉ねぎマリネ ★かぼちゃ煮 ★紫キャベツのマリネ
★市販の豆もやしキムチ ★トマトのマリネ ★鰊の山椒漬け 会津の郷土料理 ★梅の甘露煮
★昨日作ったなんちゃってビーフストロガノフ
です

サワークリーム入りのビーフストロガノフは、ビーフではなくポークを使用。
ですので正式にはポークストロガノフ(笑)
母からもらった玉ねぎ6つを全てスライスし、半分は玉ねぎのマリネに、半分はポークストロガノフに使用しました
ポークストロガノフに玉ねぎのマリネをのせて食べるとアクセントになって美味しかったです
母がいちばん喜んでいたのが、私が去年作った梅の甘露煮でした~。寝かせたことによって確かに美味しい!!!

           

お吸い物は、フリーズドライの会津の伝統料理のこづゆで華やかに
武家料理やおもてなし料理として食べられ、干し貝柱で出汁をとり、里芋や豆麩など
奇数種類の具材を加えて作られるのが特徴の汁物です。
それにしても手間暇かかるこづゆがお湯を注ぐだけで頂けるなんてびっくりでした!

                  

夕食は、メカジキのソテーがメインです
ソテーしたトマトとアイスプラントを添えております(アイスプラントは、シャキシャキとしていてほのかに塩気があります)

                  

★メカジキのソテー ★ベジ麻婆(ナス、青梗菜、パプリカ) ★おかひじき辛子マヨ和え
★紫キャベツのマリネ ★かぼちゃ煮
 です
あまり目立たないけれど、おかひじきが美味しくてスキです

           

ぬか漬けを食べると日本人でよかった~とご飯をモリモリ食べる私(*>ω<)よく食べる人ー◎
アスパラのお漬物は、意外や意外、長く漬けていても塩気ほんのり(表皮が意外と硬いのか~)
人参は程よく、カブはもう少しかなと、ぬか漬けとの対話をひとり愉しむ変な人(笑)

久しぶりに登場しました差し入れー◎登場せずともちょくちょく裏では動いております(;^ω^)
今回は、渾身のチキン南蛮です~。
丁寧に下ごしらえし、じっくりと南蛮たれをしみこませることにより、激ウマという形で応えてくれます(笑)

本日はマスク職人と化してマスクづくりと向き合う予定です(>ω<*)
気分転換におやつ作りもできたらいいのになぁ~

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